办公自动化
您当前的位置:首页>专题>对外合作交流

追梦鹿带去的新春祝福

吉林通化远道而来 临海吉祥物“追梦鹿”萌萌哒

作 者:佚名 来 源:台州晚报 时 间: 2020-01-22

 

        鼠年新春,临海这座千年古城多了4个新朋友,它们是来自吉林通化的4只纯种长白山梅花鹿,是来自友城的新春祝福。
  去年,伴随着临海城市形象宣传片《印象临海》的首映,临海发布了全新的城市LOGO以及吉祥物追梦鹿。该吉祥物以临海的文化符号-鹿为载体,以矫健灵动的奔跑身姿展现,寓意临海人民不畏艰险的精神。
  这次落户临海的4只梅花鹿是从通化引进的,自浙吉两省建立对口合作关系以来,临海市积极发挥在对口合作工作中的引导作用,着力把本地资本、技术、市场优势和通化县生态、资源、劳动力等优势结合起来。
  梅花鹿带着友城远道而来的新春祝福,也是临海送给市民、旅客的新年惊喜。
  鹿是临海的文化符号?
原来,临海与梅花鹿确实颇有渊源,还有一段灵鹿引路的传说故事。
  据说很早以前梅花鹿在临海有栖居地,临海因此也被人称为鹿城。如今,临海市以追梦鹿为吉祥物,其实就是援引灵鹿引路这段传说佳话。临海市文化旅游集团有限公司副总经理黄瑛说,相传唐初,大将军尉迟恭修建城墙至北固山百步峻时,因地形险峻,屡筑不成。忽见一头梅花鹿在百步峻之巅,沿山脊疾奔而去,之后沿雪地足迹筑墙,一举获得成功。
  4只梅花鹿的到来,为台州府城景区增添了一道亮丽的风景线。在临海江南长城天坛附近的一块阴凉处,给梅花鹿安了一个家,取名为鹿寒舍
  日前,记者来到鹿寒舍,看到了这4只梅花鹿,3只母鹿,6个多月大;1只公鹿,18个月大。在300多平方米的鹿寒舍里,4只梅花鹿一个挨着一个挤在角落里,就像在抱团取暖。
  梅花鹿喜寒怕热,它们在通化零下20℃左右的气候下都能生存。因为小鹿们刚过来,还比较胆小,再待上几天就能适应了。来自吉林通化的鹿场饲养员霍春华说,现在他每天都会煮一大锅精饲料,用玉米、大豆、麦麸子按比例配制,定时定量给梅花鹿喂食,这么做主要是为了预防它们生病。
  霍春华说,梅花鹿多与人接触,有利于其适应新环境,过年人多倒不是问题,但大家一定要注意不要乱投食,梅花鹿如果吃坏肚子,容易生病。
  等4只梅花鹿适应了新环境后,饲养员还会带着性格较为温顺的梅花鹿与游客亲密接触,进行友爱互动。