办公自动化
您当前的位置:首页>专题>对外合作交流

共享临海蜜橘的“甜蜜”

作 者:张微煦(临海市)、吕景阳 来 源:本站原创 时 间: 2019-11-20

        临海市,位于浙江省东南部,是通化县对口合作兄弟县市。随着两地对口合作领域不断扩宽,对口合作成果也在逐步走进两地群众的生产生活。11月中旬,2019中国·临海无核蜜橘节与通化县首届蜜橘节同步启动、同频共振,来自临海新鲜的涌泉蜜橘漂洋过海亮相通化县城,为初雪覆盖的通化县增添了冬日里的甜蜜味道。

 

 

        临海素有江南橘乡的美誉。柑橘栽培历史悠久,早在三国时期就有种植,具有果形端庄、果色艳丽、果皮细薄、果肉脆嫩、果品极优的特点,隋唐时被列为贡品。临海蜜橘是中国名牌农产品、驰名商标,农业部优质农产品,中国国际农业博览会名牌产品,浙江省著名商标,浙江省名牌农产品,浙江省十大名牌柑橘,连续十四届获浙江省农业博览会金奖,连续三届获浙江省最甜柑橘擂台赛冠军。

 

 

        临海也相继获评全国无公害柑桔生产示范基地县、全国无公害柑桔标准化示范区创建县,建立有国家863项目-柑桔信息化示范基地、农业部首批柑桔标准园、全国农业引智成果优质柑桔生产技术推广示范基地等称号。
        目前,全市已有柑橘栽培面积近20万亩,年产量30万吨(2018年产量25万吨,产值约10亿元),主栽品种为温州蜜柑,约占99%,其中早熟宫川温州蜜柑约占70%,是临海蜜橘的代表品种。种植面积在万亩以上的有涌泉、沿江、桃渚、东塍、邵家渡、杜桥、河头等7个镇(街道),5000亩以上的有永丰、小芝、白水洋等3个镇。
 

 

        临海蜜橘注重科技创新,与科研机构加强合作,成立临海市柑橘产业技术协同创新中心,探索总结出适合临海实际的优质精品柑橘生产技术,围绕优质高效安全为中心,实施标准化生产,推广应用包括以柑橘大枝修剪、集中按需施肥、病虫害绿色防控、完熟采收、延后设施栽培、信息化管理等为主要内容的临海蜜橘优质安全生产技术,制定了《临海蜜橘》地方标准规范、临海蜜橘生产技术规程、临海蜜橘安全优质高效生产模式图等规范化生产技术资料。通过组建农民专业合作社等经济组织,以合作社带动农户,实施标准化生产,规模化经营,实现临海蜜橘产品的优质化。临海蜜橘大力实施名牌工程建设,在浙江省率先注册柑橘类商标品牌,并进行品牌化运作取得了十分显著的经济效益。
        以橘为媒、与甜相约。临海市委书记梅式苗表示,近年来,临海全面实施乡村振兴战略,坚持把柑橘作为全市农业经济发展的支柱产业,以高、精、尖为发展方向,编制了《浙江省临海市柑桔产业提升发展规划》,推动以涌泉为核心的一核三带发展,不断提升了临海蜜橘的品牌知名度和影响力。我们期望,通过这次两地同频举办的蜜橘节,让更多人了解临海蜜橘,走进临海蜜橘,喜爱临海蜜橘。我们期盼,大家一如既往关心、关爱、支持临海蜜橘发展,多把脉问诊、建言献策,多向海内外各界朋友宣传、推介,积极牵线搭桥、携手合作,共享临海蜜橘的甜蜜事业。
        随着通化县与临海市对口合作向纵深发展,来自临海市的优质产品将会不断走进通化县城、走进通化县人民的生产生活。

 

(责任编审:于明君) [纠错