办公自动化
您当前的位置:首页>专题>对外合作交流

吉林通化港—浙江头门港实现首航

作 者:王子略 来 源:本站原创 时 间: 2019-06-13

 

        6月12日,吉林通化港—浙江头门港首航仪式在浙江头门港码头举行。浙江武港航运有限公司浙武188货轮,满载首钢通钢集团近5万吨优质水渣,自通化港出发,经辽宁丹东港中转,抵达头门港后顺利靠卸,水渣后续将被运往金华红狮水泥厂。水渣磨成的矿粉是生产水泥的重要添加剂,直接决定了水泥的品质。这是继4月通化与台州实现海上货运通航后,两地不断深化对口合作关系、拓宽对口合作渠道,取得的又一具有标志性意义的合作成果。通化县委常委、常务副县长、临海市副市长刘忠波,临海市副市长、浙江头门港经济开发区常务副主任、党工委副书记徐明堂等出席首航仪式。

        头门港是浙江省一核两翼三圈九区多岛海洋布局中两翼之南翼的关键节点,是浙江海洋强省战略的最前沿阵地。未来,头门港将成为东北乃至东北亚地区重要的物流节点,通化钢材、长白山道地中药材、大米、玉米等东北特色资源将由此大规模进入南方市场。与此同时,通化、台州两地将积极探索实践,争取早日开通集装箱船,将台州工业品、日用品等运往东北,着力实现通化产品与台州市场、通化资源与台州资本、通化转型与台州制造深度融合,全力打造吉浙对口合作样板。

        浙江头门港经济开发区党工委委员、纪工委书记杜华忠主持仪式。

        在临通化县挂职干部,浙江头门港管委会、临海市交通运输局、临海市协作办(市招商局)、浙江头门港港务有限公司、红狮控股集团、浙江武港航运有限公司等有关单位负责人参加仪式。

 

〔联合编审:于明君(通化县)、牟再(临海市)〕 [纠错]