办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>消防宣传专栏

孙继民县长带队深入通化县检查消防安全工作

作 者:王洁冰 来 源:县消防大队 时 间: 2018-01-16 14:41

  

        为全面剿除社会面消防安全隐患,确保冬季消防安全形势持续稳定,1月16日下午,县长孙继民带领由通化县公安、安监、质监、工商、交通、卫生、消防等多个部门组成的检查组,深入辖区人员密集、公共聚集和部分建材实业企业单位,开展消防安全大检查活动。通化县消防大队大队长贾占国、教导员孙元利参加检查。
        检查组先后深入通化县社会福利中心、霞光之家养老院、通化县博利超市等重点单位。每到一处,检查组都细致询问各单位的消防安全工作措施制定、落实情况,仔细检查消防设施器材、疏散通道、安全出口数量和设置是否符合规范要求,消防控制室设备运行及系统联动功能是否正常,消防安全负责人、管理人及从业人员是否经过消防安全培训,是否制定灭火和应急疏散方案等内容,还就场所员工“四个能力”掌握、灭火器材操作等情况进行现场抽查。

        从检查情况来看,各单位的消防安全总体情况良好,基本能够落实消防安全责任制,员工也掌握了必要的消防安全知识,具备了逃生自救能力,但部分场所仍存在通道堆放杂物、指示标志损坏等隐患。针对存在的问题,检查组现场提出整改意见,并下发责令改正通知书,落实专人负责指导和跟踪问效直至隐患彻底消除。检查期间,检查组针对消防安全工作向各场所负责人提出具体要求:一是在营业期间要做到疏散通道畅通,确保疏散知识、应急照明等标志指示牌及消防设施完整有效;二是严格落实“六加一”措施,切实做好电器线路、设备的检查维护,建立健全义务消防组织;三是定期对员工进行消防安全教育,掌握报火警、扑救初期火灾以及组织、引导群众疏散的方法。
        就如何做好消防安全工作和今冬明春火灾防控工作,孙继民县长强调:一是各部门要相互协调、配合,加强人员密集场所的消防安全检查工作;二是各部门要全面落实消防安全责任,要将日常管理责任和任务逐一、逐项、逐级落实到位,加强协同配合,形成监管合力,单位要进一步强化主体责任意识,安全自查、隐患自除、责任自负。三是要进行消防安全培训和灭火疏散演练,切实提高自防自救能力,坚决预防重特大火灾事故的发生。