办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>消防宣传专栏

通化县大队召开通化县消防安全管理标杆单位观摩暨重点单位法人约谈会

作 者:王洁冰 来 源:县消防大队 时 间: 2017-12-21 09:20

 

 

        为了进一步加强和规范各行业部门消防安全管理,总结推广优秀社会单位开展消防工作的经验做法,促进社会单位消防安全。12月21日,通化县大队组织医疗、教育系统社会单位消防安全管理标杆单位观摩暨重点单位法人约谈会在通化县中医院召开,各行业主管部门、消防大队全体干部、消防安全重点单位负责人等共计60余人参加会议。
        在观摩会上,参会人员在防火参谋霍德强的讲解下,现场观摩了通化县中医院消防安全网格化管理、演练培训、单位承诺书、三提示、消防控制室、微型消防站、室外取水口、水泵接合器、微型消防站处置应急突发事件等消防标识化等管理情况。在看见该单位的消防网格化管理模式和微型消防站处置应急突发事件时,参加会议的重点单位负责人纷纷拿起相机、手机拍照“取经”,学习该单位的消防安全管理经验。通化县中医院消防安全讲解员左杰结合多年消防安全工作经验,针对公众聚集场所类火灾事故特点,从消防日常基础工作档案的建立到消防安全责任人、消防安全管理人、消防安全组织机构、消防安全制度、防火检查等方面作了认真、深入浅出的讲解,从多角度、不同层面阐述了日常消防安全管理注意事项。
        随后,参会人员在通化县中医院四楼会议室召开了通化县消防安全管理标杆单位观摩暨重点单位法人约谈会。会上,通化县大队长贾占国从落实责任体系、建立长效机制,强化宣传培训、打牢防控基础四个方面做了消防工作汇报发言。并就如何进一步开展好消防标准化管理工作,提出三点要求:一是充分提高认识,扎实做好冬春火灾防控工作。提高认识,强化责任驱动,签订目标责任状。借此次现场会“东风”,与到会各重点单位签订责任状,同时对消防安全管理工作进行规范并提出新要求。各重点单位负责人、管理人要充分认识做好消防安全工作,全面加强火灾防范工作,坚决预防和遏制火灾事故的发生。二是落实主体责任,提升本单位自防自救能力。通过坚持日常考核制按照定人、定岗、定量的“三定”原则,坚持日常考核,建立健全标准化管理的长效机制,落实消防设施年度检测和“户籍化”管理工作,全面开展“六加一”自查自纠工作,按照社会单位消防安全“四个能力”建设的要求,严格标准化管理,大力提升消防安全管理和微型消防站建设水平,真正做到消防安全自查、火灾隐患自改,切实增强单位自防自救能力。三是确保工作落实,形成自上而下消防安全“责任链”。通过明确主体责任健全消防安全管理组织,并根据自身的规模,逐级明确每个部门、每个岗位的消防安全职责,开展本单位内部的自检自查、整改隐患、疏散演练、教育培训、考评奖惩等基础工作,从制度上明确每位员工在消防工作中的权利和义务,保证每项消防工作都有人抓、有人管,形成一个自下而上的消防安全“责任链”。四是加强责任监管,充实消防宣传和教育培训提高员工个人能力。要牢固熟练责任主体意识,严明内部责任,切实履行好自身的法定职责,时刻心系消防安全,强化自身监管责任。重点单位要在醒目位置张贴通告、挂图等,切实提高员工消防安全意识。