办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶吉林亮剑

松原市中级人民法院扫黑除恶保民安康

作 者:王欣欣 来 源:吉林日报 时 间: 2019-09-19

  松原市中级人民法院坚持把扫黑除恶专项斗争作为法院一项重大政治任务,扎实推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。该院成立了专项斗争领导小组,负责领导推进全市两级法院专项斗争,下设办公室负责综合协调等工作。分设案件督导、案件指导、线索研判、宣传报道等8个工作组,同步推进各项工作,着力构建“领导带头、部门负责、全院参与”的工作格局。同时落实班子成员包保基层法院工作任务,确保专项斗争正确政治方向。优先保障专项斗争需要,为扫黑办开设固定办公场所,购置办公装备、购买可视化案件管理平台,全力保障专项经费。
  按照“打一场扫黑除恶人民战争”工作要求,不断拓展宣传渠道,全力发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争。在诉讼服务中心设立扫黑除恶咨询台,开通举报电话,指定专人负责接待来访群众。围绕涉黑涉恶“十必查”线索和全市法院集中宣判的8件16人涉9类犯罪案件审判结果,开展有针对性的宣传。创建松法微言公众号,及时发布最新工作动态20余条。在市级报刊法治专栏发布新闻报道12篇次。设立室外LED电子显示屏,滚动播放专项斗争信息。同时开展进学校、进商场、进企业、进乡村四走进活动。

  坚持以制度建设为抓手,推动专项斗争常态化、制度化、规范化建设。严格依法办案,确保公平公正。围绕“深挖根治”“攻案件”阶段性目标任务,充分发挥司法职能作用。组建审判团队。全市两级法院抽调政治坚定、业务精通、作风过硬的法官组建专门合议庭,配齐配强法官助理、书记员等辅助人员,切实保障审判力量。严把案件质量。松原中院研究制定《关于办理涉黑涉恶刑事案件的具体实施意见》,明确要求各基层法院裁判前将涉黑涉恶犯罪案件报松原中院,对法律适用、量刑标准进行内审,严把案件事实关、证据关、程序关、适用法律关,确保罚当其罪。落实打财断血。在审判中,注重依法运用没收等手段,铲除黑恶势力经济基础。依法没收张伟案主犯张伟个人全部财产,判处其他犯罪成员罚金共计23.2万元;判处管某案主犯管某罚金2万元;判处以李某为首的恶势力集团成员罚金120万元。严格打伞破网。将专项斗争与反腐败斗争结合起来,严惩黑恶势力背后的“保护伞”,一审依法判处张伟案背后“保护伞”1人。

  下一步,松原市中级人民法院将发挥中级法院的职能作用,深入开展案件评查工作,评选精品案件、优秀裁判文书,形成工作指引。组织专门培训,全面提升法律政策运用能力和水平。加大个案督办力度,严格审判管理,提高办案效率,缩短审理周期。从中院本级抓起,两级法院严格落实院庭长办案制度,强化审判职责,提高审判质效。从严从重依法审理涉黑涉恶犯罪案件,加大财产刑处罚、执行力度,切实铲除黑恶势力经济基础,防止死灰复燃。