办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶吉林亮剑

坚持问题导向 强化整改落实

——辽源市扎实做好扫黑除恶督导整改“后半篇文章”

作 者:隋二龙、赵蓓蓓、庞智源 来 源:省政府网站 时 间: 2019-09-06

 

辽源市委常委专题会议研究扫黑除恶中央督导反馈问题整改工作。(仲光明 摄)

 

  

 

辽源市扫黑除恶专项斗争成果展。(刘鹰 摄)

 

  

 

深化扫黑除恶行动,辽源市开展专场文艺演出。(刘鹰 摄)

 

  扫黑不手软,除恶出重拳。
  在全国上下扫黑除恶专项斗争激战正酣之时,辽源市以“打铁还需自身硬”的标准,严格要求自己,将反馈问题整改作为堵塞工作漏洞、补齐短板弱项的重要举措,高站位统筹、大力度推进,有力推动了反馈问题的整改落实,为夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利打下了坚实基础。

  高位推动有抓手

  逐项对标,思想行动高度统一

  全市各级各部门强化组织领导、细化分解任务、落实责任目标,严肃认真组织开展整改落实工作,取得了较为明显的成效。截至7月末,所有问题已经整改到位。

  辽源市委、市政府始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,认识和看待中央督导组反馈问题整改工作,把抓好问题整改作为检验全市上下讲政治成效的一个重要抓手,摆上全市工作的重中之重位置,提高政治站位、强化政治担当,逐项对标对表,严肃整改,全市上下在推进整改落实上思想高度统一、行动高度一致。

  全面加强组织领导,成立整改工作领导小组和办公室,全面负责全市整改落实工作的组织领导、协调指导和督促检查。各县区、各部门把整改落实工作作为“一把手”工程,层层分解、压实责任,形成了党政主要领导亲力亲为、分管领导分兵把口、责任部门具体推进的问题整改工作体系,确保事事有人抓、项项有人管、件件不落空。

  深入细致研究部署,跟进了解存在的问题,多次组织召开整改工作专题会议、问题整改协调会议,提出具体整改要求,尤其是对推进即知即改、制定整改方案、“八个一批”行动、“百日专项行动”等重要环节和关键问题作出明确部署,为全市整改工作指明了方向、提供了遵循。

  科学细化整改方案。市扫黑办对中央督导组反馈问题细致分解,细化量化到具体部门和单位,及时召开整改方案制定协调会议和整改任务分解落实会议,集思广益制定整改方案,全部明确市领导、责任部门、配合部门责任和整改时限,实行项目化落实、大兵团作战、专班式攻坚、清单式管理。各县区、各部门主动认领整改任务,建立整改台账,确保整改工作不虚、不空、不飘、不拖。

  切实加强督导指导。将整改工作纳入全市重点工作督查和各级领导班子年度考核内容,坚持随机检查和专项督查相结合,持续跟踪问效,严肃整改纪律。市扫黑办坚持每月调度、定期跟踪、督导指导,确保每个问题都清仓见底、见人见事。

  紧盯问题不放松

  标本兼治,深挖彻查依法严惩

  辽源市委、4个县(区)和监管问题较多的市林业局、市自然资源局,以及发生涉黑涉恶案件的乡(镇)和村均召开了专题民主生活会或专题组织生活会,并认真整改查找的问题。坚持用典型案例开展警示教育,在涉黑涉恶案件发生所在的县乡村三级党组织和监管问题较多的林业、自然资源系统,召开警示大会19场次,集中开展思想、组织、队伍、余毒、作风、纪律“六个整治”,把被破坏的政治生态恢复好,铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。此外,全市集中约谈一批领导干部,对各县区党委、政府、组织、纪委和6个市直部门主要负责同志进行了约谈,各县区共约谈各层级干部170人次,实现了压力传导、警钟长鸣。

  在依法严惩方面,重点整改部分地区办案效率问题。强化线索挖掘广度,紧盯中央督导转办线索,进行认真核查,现已全部查结。各行业主管部门持续强化重点领域线索滚动摸排,排查移交线索70条。征集扩大一批现案问题线索,对新立案的涉黑涉恶案件公开征集线索,为打实打准黑恶势力提供依据。加大案件攻坚力度,全市挂牌督办4起重点案件,由副市级领导分别包案,强力推进案件侦办。对在侦的涉黑涉恶重点案件,按计划、按步骤加快推进案件侦办进度,确保实现快侦、快诉、快判工作目标。

  4月以来,新打掉恶势力团伙3个,抓获犯罪嫌疑人30人,破获刑事案件41起。拓展打财断血深度,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与彻查利益链条同向发力,深挖彻查黑恶势力头目、骨干财产,彻底铲除黑恶势力经济基础;新增扣押涉黑涉恶案件资产价值286万元,累计查扣、冻结涉案资产1.57亿元,判处财产刑2593.1万元。

  把好法律适用尺度。坚持“依法办事就是讲政治”,把贯彻落实两高两部“四个意见”作为政治任务,市委政法委邀请省高院法律专家对全市政法机关150名干警进行专题培训,提高法律政策把握和落实能力;认真执行检法提前介入和重点案件会商工作机制,4月以来,市扫黑办召开案件会商会议13次;先后2次组织市级法律专家对4起案件进行评查研判,确保每一起案件既不人为拔高,也不降格处理。市、县(区)公检法办案单位分别组建并固化了办理涉黑涉恶案件专业团队,提升了涉黑涉恶案件侦办质效。

  在综合治理方面,进一步压实主体责任,深化乱象整治。多次召开会议部署推进全市11个重点行业、领域涉黑涉恶线索摸排、乱象整治“百日专项行动”。扎实深入开展“十大行业乱象整治”,全市相关部门共整治行业乱象46个,移交线索70条。东丰县委组成22人的工作组进驻县林业局(自然资源局)开展整改工作,对6个方面27个行业监管问题进行有效解决,全县林地确权工作已完成80%,制定完善监管制度41个。东辽县组织开展全县打击整治毁林复耕专项行动,排查毁林问题线索8039件,涉林地37739.5亩,力争2020年全部复栽林木。进一步完善监管机制,针对涉黑涉恶案件暴露出的行业监管漏洞和行业乱象,制定出台一批行业监管制度、机制、办法、意见。交通、林业、金融办等行业监管部门陆续出台了《辽源市道路运输监管信用管理办法》《辽源市森林、湿地资源保护管理制度》《辽源市小额贷款公司监督管理暂行办法》等一批行之有效的制度机制。目前,市直行业监管部门和各县区共制定出台长效机制25个,从源头上堵塞行业监管漏洞。

  “有伞打伞、无伞追责、有伞更要追责”。

  辽源市对所有已判决涉黑涉恶案件进行再排查,深挖彻查一批“保护伞”和“关系网”,确保挖根见底。4月以来,新查处105件105人,新增办结125件125人,其中,涉黑涉恶腐败问题16人,充当保护伞问题45人,失职失责问题44人。组织骨干力量建立工作专班,认真办理中央督导组转办2起重点案件和22件涉黑涉恶腐败、“保护伞”线索,全力推进线索转化为案件,现已查实线索8件,查否了结15件。

  组织领导讲方法

  完善制度,培训宣传营造氛围

  基层组织建设方面,通过健全完善相关制度,建立村“两委”班子成员思想政治状况动态监控分析机制,推动乡村两级分别建立被清理人员回访、教育、帮助、管理“四项机制”,跟踪掌握思想动态和现实表现。同时,加大集中清理力度。对2016年村“两委”换届情况开展三轮大规模回头看和回头查,共清理村“两委”班子成员41人、村民小组长和村务监督委员会成员116人。同步推进空缺岗位的补齐配强工作,集中清理后空缺的191个岗位已于4月25日前通过选举程序全部补齐。为加强基层党组织整顿,辽源市对确定的54个整顿对象全部实行台账式销号管理,共落实54名县(区)领导、72个县(区)直包保部门和54名第一书记、28名驻村工作队队员的包保责任。从严把好选任关口,制定《村“两委”换届候选人资格条件联合审查制度》,严格坚持村干部任职三级审查制度和村党组织书记选任管育全程县级备案管理制度,从源头上防止出现涉黑涉恶以及其他违法犯罪行为。举办示范培训班3期、专题培训班11期,实现“三大书记”培训全覆盖,提升了干部思想政治素质和防黑防恶能力。

  在组织领导方面,市、县(区)党委、政府主要领导切实落实主体责任,通过各类会议定期调度扫黑除恶工作情况,亲自督办、直接推进重点工作、重大案件、重要环节,进一步夯实“党政同责共同抓、行业部门联动抓”的专项斗争工作体系。强化联系指导,建立并严格落实《领导干部联系点制度》,开展一对一指导、定点督导工作,确保每项扫黑除恶工作任务落到实处,取得实效。

  加强宣传引导,持续开展宣讲、文艺演出等多样化宣传活动,在传统媒体、新媒体宣传扫黑除恶小知识、工作成果、先进典型和工作动态。4月以来,共在各级各类媒体刊发消息1500余条次,举办宣讲、文艺演出等活动9场(次),深入宣传8个“扫黑先锋”先进典型,举办3场新闻发布会及时向社会公布专项斗争战果,充分发动群众参与扫黑除恶专项斗争。深化以案释法。深入开展“一案一警示”“一案一普法”活动,在《辽源日报》和“吉D微风”公众号等媒体平台上公开曝光13起黑恶案件、播出4期专家走进直播间以案释法节目,有针对性地挑选了7个涉黑涉恶典型案例,精心制作了40块宣传展板,在4个县(区),特别是案发所在乡镇(社区)、村居进行巡展,向广大人民群众展示党和政府坚决打赢扫黑除恶攻坚战的决心。

  合力攻坚扫障碍

  刀刃向内,真抓实干久久为功

  靠前指挥,主动进位。

  辽源市各级领导始终把扫黑除恶专项斗争作为一项重要政治任务来抓,各县区、各部门通力协作,紧紧围绕全市工作大局,敢于担当、认真履职,特别是相关部门和单位不遮掩、不护短,发扬斗争精神,勇于自我革命,敢于刀刃向内,真改实改严肃改,切实增强了整改工作合力。全市各级、各部门、各单位和社会各界的积极参与、鼎力支持,为抓好整改落实创造了良好条件,扫清了工作障碍。

  接下来,辽源市将聚焦对表3年为期的总体安排,紧紧围绕“深挖根治”的阶段性目标,坚持以“问题整改”提质,全市成立6个验收组,对中央督导反馈问题整改落实情况进行全面、深入、彻底验收,逐条核查、逐一评判,确保每个问题都深入整改到位,通过整改补齐工作短板,提升工作质效。

  坚持以“破案攻坚”开路,按照“黑恶积案清零、问题线索清零、涉黑犯罪零发生”要求,始终保持对黑恶势力的严打高压态势,做到不漏一案、不漏一罪、不漏一人,在依法依规的前提下加快推进案件侦办进度,力争年底前实现“黑恶积案清零”工作目标。

  坚持以“打财断血”绝后,认真落实《辽源市涉黑涉恶案件资产联查制度》,对黑恶势力头目、骨干财产进行彻查,对已认定的案件进行“回头看”,依法按程序对漏查漏缴的黑恶财产予以收缴罚没,彻底铲除黑恶势力经济基础。

  坚持以“打伞破网”断根,始终把“打伞破网”作为主攻重点,对已侦破的涉黑案件,按照“存量清零”要求,逐案过筛,从其做大成势的过程循线深挖,坚决把黑恶势力“保护伞”“关系网”连根拔起、一网打尽,除恶务尽。