办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶专项斗争专题

通化县开展扫黑除恶专项斗争打击非法从事道路运输经营专项整治行动

作 者: 来 源:政法委 时 间: 2018-08-15 10:54

 2018 年第 7期

 

                     通化县扫黑除恶专项斗争领导组办公室编                                        2018 年8月15日

                                ——————————————————————————————————————————————————————————————————

   

        为了严格落实县委、县政府扫黑除恶专项斗争相关部署要求,规范我县道路运输市场秩序,打击非法从事道路运输经营行为,维护人民群众和经营者合法权益。通化县运输管理所积极开展“扫黑除恶打击非法从事道路运输经营专项整治工作”。
        一、加强组织领导,保持高度责任感、使命感
        我县成立了以主管副县长为组长,交通运输、公安等部门负责人为成员的专项整治工作小组,明确各相关部门职责,建立统筹协调、分工合作、密切配合的工作机制,确保专项整治行动顺利开展。召开了“扫黑除恶打击非法从事道路运输经营专项整治工作大会”,副县长王海峰到会发表重要讲话,并对此次专项整治工作做了详细的部署。交通运输局、运管所、公路段、公安局、交警大队、客运企业负责人等参加了会议。
        二、明确重点,坚持源头治理疏堵并举
        一是调研摸底、摸排基础。对本地道路运输市场情况进行深入调研摸底,摸清本区域内涉黑涉恶非法从事营运车辆经营情况的底数,准确掌握具有一定组织性的非法经营团伙的活动区域和规律,明确重点打击涉黑涉恶对象、区域、时段等,为实施专项整治行动提供准确的基础资料。
        二是突出重点、精准打击。聚焦涉黑涉恶非法从事道路运输经营问题突出的重点地区、重点人群、重点方式,采取有针对性的措施,实施精准打击。
        三是源头治理、疏堵并举。在开展扫黑除恶专项斗争基础上,各单位、各部门要注重在制度上、管理上进一步提升,从运输行业供给侧改革、客运行业转型升级、构建行业诚信体系上下功夫,充分利用法治思维和法制方法,加强法制保障,明确政策界限,严格依法办案,从源头上遏制非法从事道路运输经营者的生存空间,将非法从事道路运输经营者消灭在萌芽状态。
        三、开展联勤联动,加强部门合作
公安、运管部门在扫黑除恶专项整治行动期间,建立信息沟通机制,将各自在监管、检查、排查中发现的问题线索及时互相传递,为打击提供第一手资料。同时,运管、公安积极开展联合执法行动,加大路面稽查工作,及时发现隐性问题。及时协调解决专项行动中遇到的困难和问题,确保整治行动各项工作落到实处。
近期,县运输管理所与公安交警部门开展联合执法5次,查处“非法营运”车辆3台,纠正一般违章100余台次。并对违法行为逐一进行甄别,是否存在涉黑涉恶问题。


(通化县运输管理所  卢振霞供稿)