办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶专项斗争专题

通化县公安局强化举措推进扫黑除恶专项斗争

作 者: 来 源:政法委 时 间: 2018-08-10 10:54

 2018 年第 6期

 

                     通化县扫黑除恶专项斗争领导组办公室编                                        2018 年8月10日

                                ——————————————————————————————————————————————————————————————————

        扫黑除恶专项斗争开展以来,通化县公安局强化组织部署,深度线索摸排,强化协作联动,广泛宣传发动,强势推进扫黑除恶专项斗争,取得了明显成效。
        一、高站位组织部署,确保推进迅速有力。县局把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来部署落实、深入推进,成立了专项斗争领导小组,制定了工作方案,分解了目标任务,细化了工作措施,压实了责任分工,在全局上下形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,实战部门全力抓的良好格局。县局多次召开专题会议传达贯彻落实省厅、市局扫黑除恶专项斗争总体要求,从全警范围进行反复动员部署,迅速将民警的思想和行动统一到县局党委的决策部署上来,确保目标任务具体到人、工作措施落实到位。  
        二、高质量线索摸排,确保研判精准深入。立足扫黑除恶专项斗争的长期性、复杂性,组织各一线所队通过接处警、侦查办案、治安管理、举报核查等多种渠道,广泛收集涉黑涉恶违法犯罪线索。工作中,综合采取公开与秘密、内部与外部、网上与网下相结合的方法,对以往查处、打击过的涉恶团伙和涉恶犯罪案件进行重新梳理,对发现的线索及时落地核查,确保迅速形成战果。对收集的涉黑涉恶线索,加强分类梳理,按重点领域、重点场所、黄赌毒、村霸、插手民间纠纷等细化分类、逐一建档,组织专门力量开展综合分析研判,为精确打击提供支撑。  
        三、高效率内外联动,确保打击除恶务尽。一方面,充分发挥属地派出所与刑侦大队优势互补的作用,派出所在工作中注意发现涉黑涉恶案件线索,刑侦大队与派出所共同做好案件排查、人员查控等基础工作,最大限度发挥工作合力,有力提升全局扫黑除恶工作整体效能和水平。另一方面,加强与检、法的沟通协调,主动联系检法部门,加强对黑恶案件的办案流程、取证要点、侦查方向等的指导和培训,确保证据过硬、程序规范,为依法打击提供强有力支撑。
截止目前,已经打掉涉恶团伙2个,破获刑事案件12起,抓获犯罪嫌疑人16人,批准逮捕3人,取保候审8人,判刑5人。
        四、高密度宣传发动,确保氛围营造到位。通过张贴通告、拉宣传横幅、LED屏滚动播放等渠道开展扫黑除恶社会面宣传活动,确保党政机关、乡村、街道社区、居民小区、公交站台、集贸市场、机关学校、企事业单位等重点部位处处可见宣传标语、通告,动员群众积极参与专项斗争,督促涉黑涉恶违法犯罪嫌疑人主动投案自首。充分利用微信公众号、县有线电视台、报社、网络等媒体,及时精准推送扫黑除恶宣传信息,大力宣传公安机关的工作决心和成功侦办典型案例,形成正面舆论效果。设立举报信箱、公布举报电话等途径,向社会各界和广大群众全方位征集黑恶犯罪线索,社会效应和群众反响空前热烈。  

(通化县公安局  宋晓莹供稿)