办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶专项斗争专题

通化县教育局开展“扫黑除恶”专项行动切实落实校园周边环境治理取得明显效果

作 者: 来 源:政法委 时 间: 2018-08-02 10:54

 2018 年第 5期

 

                     通化县扫黑除恶专项斗争领导组办公室编                                        2018 年8月 2日

                                ———————————————————————————————————————————————————————————————————

 

        按照县委、县政府《关于扫黑除恶专项斗争工作方案》要求,全面开展了教育系统扫黑除恶专项行动。为了给广大师生营造一个健康和谐的学习生活环境,保障校园周边安全,坚持“打防结合、预防为主、标本兼治、重在治本”的方针,由通化县教育局安全监督科牵头,结合扫黑除恶专项行动,对全县各中小学、幼儿园周边环境进行了整治,取得了明显效果:
        一、采取多种形式,加大宣传力度
        在全县中小学校迅速掀起"扫黑除恶”专项斗争宣传工作高潮。通过悬挂横幅、LED电子屏滚动宣传等形式,广泛宣传发动,全县各中小学校、幼儿园共悬挂横幅20余幅,17所学校利用LED滚动宣传标语;各学校、幼儿园都在班级微信群里按教育局要求发送了“扫黑除恶”宣传教育工作相关信息,要求家长与孩子一起观看,通过“小手拉大手”使“扫黑除恶“专项行动真正做到了家喻户晓、人人皆知;全县各学校统一发放扫黑除恶宣传单,学生和家长一起阅读,扩大宣传面;东宝中学、县实验小校、四棚中学等十多所学校邀请法制辅导员进校进行法律知识辅导,增强了广大师生遵纪守法意识。
        二、开展“校园周边大排查”活动
        针对校园周边经营日常用品、学习文具和食品的商店,汇同相关部门对全县37所学校及幼儿园周边进行了排查,要求店主确保食品安全,禁止向学生销售“三无”食品、过期变质食品和非法商品,不向学生销售“少儿人民币”、低俗卡通出版物及格调低下的“恶搞证件”。对学生持大面额人民币前来购物,要及时通知学校老师。校园周边200米没有网吧、歌舞厅、电子游戏厅等娱乐场所。经过此次排查,尚未发现安全问题及恶势力存在。
        三、以综合治理为抓手,全面加强对学校及周边环境的综合整治
        结合扫黑除恶专项活动要求,教育局对全县37所学校专门下发文件要求规范车辆停放,校园内禁止停放私家车,并进行了专项检查;各学校出动10余人次参与规范摊点摆放管理,校园大门30米之内严禁摆摊设点,专人巡查,一经发现,强制规范;规范网吧游戏厅,200米内无经营性网吧及电子游戏厅,学校召开全体师生和家长参与的专项工作会议,严禁未成年人进入经营性网吧及电子游戏厅,合作加强监督;排查安全隐患,派专人整治校园周边隐患,对校园周边售卖摊贩进行清理,对校园周边民房教学消防隐患进行排查。
通化县教育系统自开展扫黑除恶专项斗争以来,有效的遏止了校园周边经商占道经营及道路拥挤的现象,社会治安秩序良好,确保了校园周边环境安全,为青少年创造了一个良好的学习和生活环境。