办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>扫黑除恶专项斗争专题

通化县委组织部采取“四举措”扎实开展扫黑除恶专项工作

作 者: 来 源:政法委 时 间: 2018-05-25 10:54

 2018 年第 3期

 

                     通化县扫黑除恶专项斗争领导组办公室编                                        2018 年 5月 25日

                                ———————————————————————————————————————————————————————————————————

 

        为认真贯彻落实各级关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,今年以来,通化县委组织部统一思想、主动作为,采取“四项措施”,扎实推进扫黑除恶专项斗争。
        提高政治站位,统一思想认识。通化县委组织部第一时间召开全体机关干部,深入学习贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议精神,让部内干部充分认识到开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,站在政治和全局的高度,履行组工干部的工作职责,切实增强专项斗争的思想自觉和行动自觉,完成党和人民交给的重大政治任务。
        加强组织领导,统筹任务安排。成立了由分管部长领导为组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,下设办公室于县委组织部组织三科,统筹抓好线索摸排、信息上报、案件请示报告及对外宣传工作,确保专项斗争得到有序开展。日前牵头成立了8个由各乡镇党委副书记、乡镇综治专干、乡镇民政助理和一名组织部联络员组成的农村黑恶势力排查工作组,此次排查组织开展座谈会152次,随机走访农户进行个别询问谈话1500余人,发放调查问卷1500余份,暂时没有发现案件线索。
        增强知识储备,主动作为出击。积极组织业务科室专题学习相关法律政策,特别是对村霸及黑恶势力的各种情形,做到心中有数,把握到位。近期在组织开展的全县村党组织书记、第一书记、大学生村官培训班上邀请了县扫黑办的干部为村党组织书记上了一堂关于村党组织书记如何在扫黑除恶中发挥作用的课,让村干部了解懂得如何发挥作用,营造良好的治安环境。
  注重宣传引导,营造有利环境。通过通化县党建、通化县发布等平台发布工作信息、在乡镇村屯悬挂宣传标语、对外设立举报信箱、公布举报电话等多种形式,大力开展扫黑除恶政策宣传,及时公开涉黑涉恶案件办理信息,逐渐实现了扫黑除恶宣传的全覆盖。同时引导村民树立法治意识,积极参与、支持扫黑除恶专项斗争,检举揭发黑恶势力违法犯罪线索,为推进扫黑除恶专项斗争营造良好的社会环境。
通化县委组织部供稿