办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>专题>干部作风大整顿进行时

整治不担当不作为问题当用重典重拳

作 者:吉林日报评论员 来 源:吉林日报 时 间: 2018-09-25 18:08

        干部不担当不作为问题犹如一颗毒瘤,严重损害党的形象、破坏政治生态、贻误事业发展,必须以刀刃向内的决心重拳整治,以壮士断腕的勇气去疴除弊,形成强有力的警示、教育和震慑。日前,省委对19名不担当不作为干部给予免职、改任非领导职务、调整岗位等组织处理并公开曝光,尺度之严、力度之大、决心之坚前所未有,充分表明了省委坚决贯彻落实习近平总书记关于问题疫苗案件重要指示批示精神和党中央处理决定的鲜明态度,充分彰显了省委坚定不移全面从严治党、强化正风肃纪的责任担当,释放出对不担当不作为干部从严组织处理的强烈信号。

        习近平总书记指出:没有离开权力的责任,权力有多大,责任就有多大。不能只想当官不想干事,只想揽权不想担责,只想出彩不想出力。这次被组织处理的19名干部,就是典型的不想干事、不想担责、不想出力,有的不严守政治纪律和政治规矩,失德失范、败坏风气;有的抓工作不严不实不细、失职失责失察,造成恶劣影响;有的工作被动应付、敷衍了事、得过且过,所负责工作严重滞后;有的遇到问题能躲就躲、能拖就拖,群众诉求长期得不到妥善解决;有的精神懈怠、惰性严重,履行党建第一责任人职责不到位,等等。凡此种种,影响很坏,危害很大。应当肯定,全省广大干部队伍作风总的是好的,但我们也决不允许腥汤之鱼、害群之马的存在,对那些不担当不作为的干部决不能视若无睹、听之任之、姑息迁就,必须以组织处理的铁手腕、硬措施,坚决地摘帽子”“撤位子”“打板子,形成处理曝光一批、警醒教育一片的切实效果,鞭策和激励广大干部敢于担当、勇于负责、主动作为。

        作风问题就像滚刀肉,具有很强的顽固性、反复性。作风建设永远在路上,必须持续发力、久久为功。各级党委(党组)要切实强化政治站位,坚定扛起政治责任,严格贯彻落实党中央决定和省委要求,持续深入加强和改进作风建设。要强化问题意识,突出问题导向,从严从实推进当前正在进行的全省干部作风大整顿活动,深查力破五弊顽疾,着力解决群众反映强烈,带有全局性、普遍性的突出问题,认真落实四个一批要求,激励干部新时代新担当新作为,推动吉林高质量发展。要树立既打攻坚战、又打持久战的思想,立足当前、着眼长远,建立健全抓作风、管作风、转作风的常态长效制度机制,始终保持正风肃纪的高压态势,深入推动全省干部队伍作风实现根本性好转。要严格执行省委《关于对不担当不作为干部进行组织处理的办法》,对不担当不作为的干部坚决调整、果断处理并形成常态,真正形成优者上、庸者下、劣者汰的良好局面。

        新时代新征程,要求各级干部扛起对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。全省广大干部特别是领导干部要以这些受到组织处理的干部为镜鉴,深刻汲取教训,认真履职尽责,勇于担当作为,以饱满的精神和扎实的作风,谱写新时代吉林全面振兴的壮丽篇章。