办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>要闻

通化县防震减灾工作步入全省前列

作 者:县科技局 来 源:市政府网站 时 间: 2018-01-12 16:21

  通化县强化防震减灾组织机构建设,夯实工作基础,强化工作手段,不断提升防震减灾能力,在2017年全省县(区)级地震机构防震减灾工作考核中荣获一等奖,防震减灾工作步入全省前列。
  完善三网一员体系建设,加强地震监测预报管理。及时调整三网一员体系,不断提高地震预测意见、震情跟踪、会商机制的分析与处置能力;开展防震减灾法律法规知识的学习和培训,共计开展法制学习培训活动2期,培养防震减灾助理员16名;定期会同城乡规划部门对县域内建筑场地的地震安全性评价进行监管,对辖区内的建筑工地和农村居民房屋抗震设防工作开展监督检查,对观测井周边监测环境开展巡查。
  创新宣传活动方式,提高应急救援整体实力。围绕加强抗震设防管理、提高震害防御水平等主题开展形式多样的宣传活动。在全县中小学校及幼儿园开展地震应急疏散、救援和避震逃生等演练;将团结广场、体育广场和县医院广场挂牌指定为城市居民地震应急避难场所,县城内3所学校操场指定为全民地震应急避难场所,共可容纳10万余人紧急避险,远远超出县城常驻居民人口数量。完善健全应急救援通讯、设备、交通和志愿者队伍,可参与应急救援的队伍总人数达到2000人以上。
  夯实防震减灾保障基础,高标准建成地震综合观测站。总投资160余万元,建成通化县地震综合观测站”并投入运行。
  组建地震工作微信群,通过微信平台及时发布防震减灾知识、上级会议精神、各地震情通报等。