办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

东来乡充分利用红色资源推进党史学习教育

作 者:宁泽雯 来 源:东来乡 时 间: 2021-06-11

        党史学习教育开展以来,通化县东来乡坚持红色引领,充分利用本地丰富红色资源,教育引导党员干部在感悟历史中接受精神洗礼、从红色文化中汲取前行力量。

        一、挖掘红色资源,营造浓厚氛围

        坚持把本乡本土的红色历史融入到党史学习教育中,通过实地踏查、史料收集、形象展示等形式,营造全乡干部以及群众重温历史、感受教育的氛围。一是寻遗迹。邀请市县两级12名专家学者实地挖掘东来乡红色历史文化资源,目前初步认定了元宝顶子战斗遗址、石人山抗联密道遗址、关东军杨木桥子煤矿遗址及炸药库遗址,为东来乡红色历史的深度挖掘和保护开发奠定了基础。同时意外发现高句丽古墓群及古人类活动遗迹。二是找故事。组织全乡干部群众开展红色历史文化线索和实物征集活动,通过广泛搜集整理并科学运用红色资源史料,立体再现历史原貌,生动还原历史场景,挖掘本土红色历史事件,征集本土红色文物,激发了群众寻觅历史、重温历史的热情,在不知不觉中参与了党史学习教育。现已征集到文物4件,史料信息6件。三是造氛围。在乡、村办公场所周边、主要街路两侧、加油站等重要点位采取展板、墙体文化等形式,通过标语、英雄形象、红色故事等内容,烘托建党100周年及党史教育的氛围,目前总体设计已经完成,预计6月16日完成施工。

        二、依托红色资源,丰富学习形式

        紧紧依托现有红色资源,深入开展形式多样党史学习教育活动,引导党员干部明理、增信、崇德、力行。一是见证红色足迹。把握住县委邀杨靖宇之孙马继志等4名抗日英雄后代开展寻根之旅契机,邀请抗日英雄后代们在先烈的东来足迹面前为乡党委班子成员上了一堂别开生面的党史学习教育课,在深受教育感染的同时深化了对东来红色底蕴的认识。二是坚持每日晨读。组织乡党委、乡政府党员干部晨读党史,每天早到10分钟,机关干部轮流领学规定篇目和“四史”,既能学习工作两不误又能激发每日工作热情。同时,还将《新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》及上级重要政策、文件解读纳入晨读范围内,增强晨读的多样性。三是开展主题活动。采取“参观红色阵地+主题党日”、重走抗联路、重温入党誓词、理论中心组研讨等形式,增强党史学习教育的针对性和体验性。作为杨靖宇干部学院的重要教学点,我们采取“一个培训班次一名乡干部参与”的形式,既让到东来参加培训的班次感受到东来的热情又能让机关干部接受更高层次的学习教育。目前已经参与4个班次。

        三、用好红色资源,转化学习成果

        在挖掘、依托红色资源的同时,在用好、用足上下功夫,特别是聚焦红色引领乡村振兴。一是整合红色资源。正在筹建东来乡红色教育培训平台,整合全乡村和个人独立运营的红色资源,以乡一级接收培训班次,满足小、散群体的培训需求,实现乡一级自身“造血”持续提升红色资源基础设施水平、村一级集体经济增收、个人收益提升的三方共赢模式,真正把红色转化为乡村振兴的“催化剂”,同时让红色品牌越走越坚实。二是打造红色旅游。依托村集体和企业合作在建以亲子为主题的“蚂蚁部落”项目,增加红色血脉传承和拓展实训元素,实现红色教育和旅游趣味相辅相成,把总书记提出的“革命传统教育要从娃娃抓起”的指示落到实处,为通化红色之城作出东来贡献。三是服务百姓需求。主动同市中心医院、市医院、市第二人民医院沟通对接,利用东来的红色资源和医院的医疗资源,把“重走抗联路”和“我为群众办实事”结合起来,在接受红色教育的同时开展“义诊”,真正让红色的血脉注入百姓心中。同时开展了“遍访乡民防诈骗”、“我为马路做贡献”等活动,后续还将开展“乡域河流环境治理攻坚月”、“包村干部谋划村发展项目评比”等一系列能够真正给村和百姓带来变化的活动。下一步,我们将按照本次会议特别是省领导及市领导的要求,在利用红色资源抓实党史学习教育上下功夫、在红色引领乡村振兴上凝心聚力。