办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源满族朝鲜族乡严防严控 坚决打赢疫情防控阻击战

作 者:魏范斌 来 源:大泉源满族朝鲜族乡 时 间: 2021-01-14

        现阶段疫情防控处于不可松懈的状态,大泉源乡始终把群众安全放在首要位置,把疫情防控作为重要任务,根据实际情况全面抓紧抓严抓实疫情防控工作,确保实现零输入,零感染,零传播的防疫目标。

        思想上高度重视,加强领导。成立由党政主要领导任双组长的疫情防控工作领导小组,依法科学有序做好疫情防控工作;实施中高风险地区返乡、外来人员双包保制度,严格落实网格化管理;各部门明确职责分工,找准防疫发力点,联合开展工作,完善联防联控工作机制,共同织密疫情防控网。

管控上履职尽责,细致摸排。加强重点场所的监督管理,确保发热门诊规范化运行,严格把控冷链食品质量安全;增强重点人员的排查管控,各村成立流调队,加大流动人员排查力度,细致摸排“三重”人员信息,确保境外省外返乡人员摸排登记做到一个不漏,落实全员检测、全部建档、全面掌握;做好应急值守,强化督导,严禁失控、失管、漏管,切实做到外防输入,内防反弹。

        宣传上加大力度,增强深度。大泉源乡通过开视频会议、发放宣传彩页等方式把防疫知识宣传到户,增强群众防疫意识,使其深刻认识疫情防控的严峻性、危害性、迫切性和艰巨性;利用“村村响小喇叭”全天候循环播放防控知识,引导群众常态化防疫,养成良好的戴口罩、常通风、勤洗手的卫生习惯;提倡不搞聚集性活动,保持社交距离,加强防范措施,减小感染传播的可能性,形成干部带头做,群众及时响应的良好防疫氛围。

        责任上压紧压实,提质提效。乡村实施网格化管理,各村明确村党支部书记是第一责任人,村两委是直接责任人,村民组长是信息员,每天上报外出返乡和外来人员排查情况;营造高压态势,将防控工作与党员干部年底考评挂钩,充分调动乡村干部工作积极性;严格落实责任倒查机制,有效压实排查责任,对于造成不良影响和不良后果的追责到人,严肃处理。

截至1月13日,全乡共排查外地返乡人员2077人,均已全部解除隔离。