办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇扎实推进第七次全国人口普查工作

作 者:魏军男 来 源:西江镇 时 间: 2020-11-19

        为推动2020年第七次全国人口普查工作顺利开展,西江镇党委政府高度重视、精心部署,多举措做好人口普查各项准备工作,为后续工作打下坚实基础。

        一是高度重视,加强组织领导。镇党委政府召开党委会5次,研究安排部署我镇第七次人口普查工作,多次强调要统一思想,提高认识,切实增强人口普查工作的责任感和使命感。成立西江镇人普办工作领导小组,由书记、镇长任组长,副职领导任副组长,各包村干部及村书记任成员,按照职能分工,通力协作、密切配合,切实抓好人口普查各项工作落实。

        二是注重引导,加大宣传力度。为提高人民对人口普查工作的认识,镇党委政府充分运用各种形式和手段,对人口普查进行多角度、全方位的宣传,在镇、村的宣传栏张贴公海报140张,利用镇宣传车、村大喇叭、微信群等方式告知群众,发放《致普查对象的一封信》4843余份,引导广大普查对象依法配合普查,教育广大普查人员依法开展普查,提高社会公众的知晓率和认知度,大力营造人口普查良好氛围。

        三是科学谋划,强化业务培训。为人口普查入户摸底工作保质保量,镇党委政府超前谋划、科学安排,选拔村业务骨干担任指导员和普查员61?名,机关干部深入包保村45人次,围绕工作细则、工作任务、普查流程、普查对象、普查入户技巧、普查表填写、数据处理录入上报等内容,对镇村的人口普查指导员、普查员培训14次,为人口普查工作提供人才保证。

        四是加强督导,确保数据质量。镇人普办工作领导小组深入各普查辖区,再次对普查员摸底情况进行监督核查, 做到登记工作“不重不漏、完整覆盖”,确保辖区人口普查的数据质量,按照时间节点和任务进度推动各项工作开展。截至目前,西江镇人口普查登记户数:5211 户;登记人口:15852人。其中自主填报户数803户,自主填报率到25.75 %。