办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

推进人居环境整治 打造美丽宜居乡村

作 者:于敬佳 来 源:果松镇 时 间: 2020-11-19

        为贯彻落实习近平生态文明思想和关于改善农村人居环境的一系列重要批示指示精神,深入学习借鉴浙江“千村示范、万村整治”工程经验,切实改善果松镇人居环境,在全镇范围内开展农村人居环境整治,和北为环卫密切沟通配合,做好流道、沟渠等部位的责任划分全覆盖、无死角。

        一、加强组织领导

        为进一步夯实责任,确保我镇农村人居环境整治取得实效,镇党委政府决定成立果松镇农村人居环境整治领导小组,下设镇人居环境办公室。村党组织书记是第一责任人,要做好组织发动,确保人居环境整治工作有部署、有督促、有检查、有验收。各村以组为单位,明确任务分工,确保稳扎稳打、取得实效。全体包村干部连续取消周末休假,全部下沉,参与集中整治。

        二、广泛宣传发动

        各村召开村级干部和群众参与的动员会议,组织宣传队进组入户,采取发放宣传单、通知书等形式,进行全面动员部署,充分发挥农民主体作用,调动农民的积极性和主动性。镇宣传部门及时宣传推广各村好典型、好经验、好做法,发挥典型引领示范带动作用,努力形成比学赶超的浓厚氛围。

        三、加强督导检查。

        为进一步夯实责任,确保我镇农村人居环境整治取得实效,镇党委政府成立督导检查组。每天对各村整治开展情况进行督察。检查发现的问题点位随时在微信工作群内反馈,要求各村及时认领和按时整改,跟踪问效。对工作推动迅速、整治效果突出的村给予通报表扬;对行动迟缓、工作不力、效果不佳的村进行通报批评。截至目前,发现问题点位300多处,全部整改完毕。

        四、关注整治成效。

        果松镇人居环境整治工作紧紧围绕清除村庄垃圾、推进“厕所革命”、清理私搭乱建、整治畜禽粪污、整治农户庭院、制定村规民约等方面展开。截至目前,全镇已拆除闲置的危旧主辅房25户;完成农村厕改263 处;清理小广告284处;制定村规民约494条。

        五、注重长效保持机制。

        北为公司增设垃圾箱、垃圾桶等收储设备,增加运转频次,号召村民养成良好卫生习惯,养殖户牲畜粪便日产日清,结合“美丽庭院,干净人家”创建活动,探索房前屋后“三包”的村民自治模式。