办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇多举措扎实推进河长制工作

作 者:马骏峰 来 源:西江镇 时 间: 2020-05-20

        自新冠肺炎疫情爆发以来,西江镇党委、政府在全面开展疫情防控的同时,严格按照上级关于全面落实河长制工作的决策部署,为实现“水清、流畅、岸绿、景美”的目标,西江镇以“统一领导、分级负责、条块结合、属地为主”的“河长制”工作体系,多措并举扎实推进河长制工作。

        强化组织领导,健全工作机制。更新修订了《西江镇全面推行河长制工作方案》、《西江镇河长制工作制度》等各项方案和制度,并根据我镇现有实际情况重新确定了镇、村两级河长名单,明确河道保洁员人员信息,形成了条块结合,全面铺开的管理机制。

        强化工作举措,确保工作成效。一是巡河常态化。切实按照各级河长巡河要求进行巡河,镇、村两级河长采用“脚步量河”的方式对河道沿线污染源、污染点、垃圾点等进行详细的摸排调查。二是河道保洁常态化。积极开展河道清洁行动,组织力量对各河道两侧沿岸的陈年垃圾、建筑垃圾及影响河道行洪的灌木进行集中清理。对主干河流浑江(西江段)与北卫环卫公司协商沟通进行全年专业保洁清理,对复胜河、西江沟、山里红树沟等其它河流由村安排人员进行日常保洁。三是考核问责常态化。对村级河长制工作的开展情况进行考核和督察,每月评选出最美河段和最差河段,每月进行奖罚并纳入年终绩效考核。同时,完善实施“河长制”相关监督考核机制,健全监测监督体系,对不履行或不认真履行职责,治理和管护不力的,通报批评并下达整改通知书。对因失职、渎职导致河道、水库等遭受严重破坏、功能衰减、水质恶化等问题,依法追究相关人员责任。

        强化政策宣传,营造浓厚氛围。今年以来,镇党委对上级河长制工作精神逢会必讲的进行传达贯彻,并就全镇河长制工作进行多次安排部署和调度,全镇上下思想高度统一。对各河段设立的“河长制”公示牌内容及时更新,广泛接受社会监督,深入落实责任主体,并动员群众参与,方便群众第一时间向“河长”举报,及时解决河道污染问题。同时,镇、村干部走村入户开展工作,结合当前的方针政策、典型案例对群众进行面对面宣传,使河流保护意识更加深入人心。

        今年自河长制工作开展以来,镇、村联动,互相配合,在浑江(西江段)、复胜河、西江沟河、山梨红树沟等河内开展河流清淤、乱堆乱建清理、禽舍整治等专项行动4次,共发现河道垃圾、河道侵占、河道设施损毁等突出问题18起,截至目前已全部处理,清理河道垃圾、淤泥、漂浮物等200方左右,维修更新河长制信息牌13处。全镇上下真抓实干,共同守护这一方碧水青山,为巩固脱贫攻坚成效、决胜全面小康提供更加坚实的生态保障。