办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

西江镇扎实开展美化绿化工作

作 者:马骏峰 来 源:西江镇 时 间: 2020-05-12

        春回大地万物苏,植树添绿正当时。西江镇在疫情防控与森林防火最吃劲的阶段,一刻不放松镇村绿化工作,统筹镇区、景区、道路绿化美化,围绕造林绿化任务,结合实际,以“梦里水乡、贡米小镇”建设为主线,着力打造“一村一景、一村一品”的特色小镇,本着栽一棵活一棵的原则,各村积极行动,扎实开展以道旁绿化、村庄绿化为主要内容的绿化造林活动。

        一是加强领导,认真规划。为保证植树绿化工作顺利进行,西江镇建立起“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村分头实施”的工作格局,充分利用疫情防控与森防工作期间干部下村机会,组织镇包村班子成员会同各村支部书记、主任,对村道、进村入口处、居民房前屋后实地查看,大到绿化位置,小到所栽种绿化树品种逐一规划,做到底子清、种类明,既避免资源浪费,又突出绿化效果。把好绿化质量关。在坚持所种植的绿化树选取适合本镇自然气候的基础上,针对不同绿化树的类别,对所种植绿化树的直径、高低、土球逐项把关,坚决杜绝以次充好、人情树等违规现象发生。同时对打坑、浇水等全程监督,对浇水困难区域,镇出动洒水车无偿支援,确保种一棵、活一棵。

        二是广泛宣传、积极发动。在做好任务分配、扎实推进植树造林进度的同时,注重宣传发动工作,多渠道宣传植树护林的重要性,充分调动群众力量,干部群众携手植绿美化家园,提高绿化覆盖率,营造“镇村联动、全民参与”,“人人都植树,村村都造林”的氛围。

        三是突出重点、应绿尽绿。结合美丽乡村建设工作,按照标准和要求开展植树造林,做到应绿尽绿,在岔信、民主、西江等13个村栽植鸡心苹果树、金丝垂柳、红松、红叶李等树种2800多株,在虎江线、江繁线补植金丝垂柳、云杉等苗木800余棵,使乡村公路形成一条蜿蜒不断的绿色长廊,在太平村新时代文明实践广场种植了100棵苹果树与50棵樱桃树,为群众开展文明实践活动添香增色。

        四是加强管护、保证质量。认真把好“管理关”,严格落实管护责任,切实做好栽植苗木的后期管护工作,组织各村苗木管护员从树苗筛选、剪枝美化、树干涮白、树木浇水等一系列环节抓起,把好“树苗关”、“栽植关”、“管理关”,与林业站加强衔接,加强技术指导,保证成活率,努力实现栽一棵活一棵。