办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

三棵榆树镇多措并举强化春季森林防火工作

作 者:王雪娇 来 源:三棵榆树镇 时 间: 2020-03-27

        随着气温逐渐回暖,春耕生产用火等活动大量增加,极易引发森林火灾,为避免和减少火灾事故的发生,通化县三棵榆树镇在做好“疫”情防控的同时,突出防火重点,做实做细各项防控措施,全力打好春季森林防火攻坚战。

        强化工作责任。采取班子成员包片、一般干部包村、村干部包组的“三级联防”形式,对火险易发区域进行巡逻检查,设置防火卡点8处,严格控制带火种等易燃易爆物品进山林,严禁田间地头烧毁杂草。各村支部书记负责各村森林防火工作,全面加强对森林防火工作的组织领导,将森林防火具体责任到户、到人,落实到山头地块,确保春季森林防火工作取得全面胜利。

        强化宣传力度。在宣传“疫”情防控工作的同时,加大森林防火宣传力度,通过宣传车、村屯大喇叭、移动音响宣传《森林防火条例》等法律法规,悬挂宣传横幅22条、张贴宣传标语、发放宣传资料1000余份等方式,大力宣传普及森林防火区内禁火规定、扑火安全常识、“12119”火情报警电话等内容,营造全社会参与、支持防火的良好氛围。

        强化人员配置。建立健全三棵榆树镇森林防火“三员”队伍,巡护员20人、瞭望员1人、检查员10人;组建防火巡逻队伍,共计选聘防火巡逻员18人,主要在辖区内巡逻、宣传、检查、制止焚 烧秸秆及其他野外用火行为。成立三棵榆树镇监督巡查小组,具体对全镇森林防火、野外焚烧秸秆、各村巡逻员、防火员等进行监督检查,每天形成检查报告在村书记微信群公示,并作为工资考核依据,确保筑牢森林防火每一道关口,抓好每一个细节。

        强化信息畅通。落实防火工作日报告制,严格执行镇、村干部24小时值班制度,严格按照防火制度做好值班记录,确保森林防火信息指令畅通,及时规范上报森林火灾信息。做好防火物资储备,加强检查督促,严格追责问责,全力消除安全隐患,切实保证不出现任何问题,最大限度地从源头上消除火灾隐患,确保全镇和谐安全。