办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

石湖镇全力做好疫情防控工作

作 者:朴明瑛 来 源:石湖镇 时 间: 2020-02-10

        自防控工作开展以来,石湖镇坚持一切为了人民、人民生命安全大于天的原则,全力开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

        全力做好防控部署。召开全镇新型冠状病毒防控工作会议,明确各村、惠民社区负责本地区疫情防控各项工作,各职能站所发挥各自职能,信息共享。组织镇村干部召开入户再排查,要求各村继续深入各户排查外省返乡人员。

        全力做好入户排查。组建镇村组三级排查网络,全部下沉到村进行逐户摸排,对返乡人员进行详细统计,登记成册,做到底子清、情况明,并及时上报。同时,要求各村、惠民社区继续开展排查,确保登记的返乡人员不重不漏。

        全力做好人员随访。对排查出的返乡人员进行登记造册和跟踪管理,要求他们居家隔离,重点对武汉返乡人员及其家人实行每日两次随访,为所有返乡人员及其密切接触者发放医用口罩,确保疫情早发现、早报告、早隔离、早治疗。

        全力做好宣传引导。通过入户走访、LED显示屏、微信公众号、微信群、美篇、宣传单、条幅、标语等群众喜闻乐见的形式,宣传普及新型冠状病毒知识,提高群众的自我保护意识、预防能力和舆论分辨能力,做到不信谣、不传谣、不造谣,让群众广泛了解新型冠状病毒是可防可控可治。全镇共悬挂条幅44处、张贴宣传标语50处、LED2处全天循环播放、发放卫健委下发宣传单及镇自制宣传1500余份,3个村小喇叭每天播放、出动宣传车辆1台,每天流动播放,便携式音箱3个固定播放宣传教育知识。

        全力做好人员密集场所管控。联合市场管理者,暂停每周五农贸集市,最大限度地减少人员集聚;组织派出所、司法所、卫生院对全镇范围内麻将馆、经销店等人员易聚集场所进行排查,严禁开展打麻将、打扑克等人员集聚活动;关停歌舞厅1处、串店3个、饭店3个、小吃部4个;为避免集中办公,导致居民集中聚众,全镇各站所实行网络微信办公,极力减少人员聚集情况发生。

        全力做好流动人员管控。在出镇主干道及石湖、老岭铁路乘降所设立检查点和全返点,每天安排12人对进出石湖镇的车辆及人员进行检查登记,自设立检查点和全返点以来,共登记进入石湖镇车辆308辆、589人,离开石湖镇车辆246台、393人,劝返车辆112辆。

        全力做好防控物资发放工作。早在全镇防控会议召开之时,镇党委、政府就积极筹措口罩、体温计、车辆等物资。截至目前,共发放口罩968个、84消毒液34.5升、75%消毒乙醇1170瓶、消毒粉2.5千克、体温计20个(含电子体温计)。

        截至2月9日,全镇没有出现疑似病例。