办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

疫情防控 果松在行动

作 者:蔡立嵬 来 源:果松镇 时 间: 2020-02-06

        武汉新型冠状病毒感染的肺炎疫情出现后,通化县果松镇坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的理念,迅速采取各项应急措施,全力以赴做好疫情防控工作。

        及时启动应急预案,确保人尽其才、物尽其用、责权分明。先后三次召开专题会议研究部署疫情防控工作,组建了防控领导小组,将镇村干部划分出综合协调、人员排查、卡点拦截、医疗救治、监督检查5个工作组,实施排班值宿制度和日报告制度。领导干部主动取消春节假期,农历正月初二来到防疫一线,靠前指挥,扎实开展宣传动员、走访摸排、社会管控等各项防控工作。多渠道筹集口罩1400个,防护服5套、体温枪7支,集中保障发热门诊、检查卡点、一线工作人员。

        精心部署网格管理,确保责任到位、排查到位、处置到位。充分发挥党委成员包村、机关干部包组、村组干部包户的三级网格化管理机制作用,从农历腊月二十八开始逐村(社区)逐户排查返乡人员。对排查出的返乡人员,落实网格化包保,每天电话随访或入户随访。截至2月6日,各项工作得到有效开展,没有发现新型冠状病毒感染疑似病例。

        统筹调控群防群治,确保社会稳定、秩序井然、协同作战。发布了相关交通管制、停业公告,联合公安、卫生等部门在万隆村设立疫情防控临时检查卡点,全天候对进出车辆实行登记排查,禁止外籍车辆入内;果松火车站设立测温站,对进出人员进行登记监测;复兴村、五道沟村、果松川村均由村民自治实行交通管制;所有饭店、歌厅、农贸市场均要求停业;暂停每周日农贸集市,最大限度地减少人员集聚;政府、卫生院等公共场所及营业商户均定期消毒。

        广泛宣传防护知识,确保全方位、无死角、全覆盖。通过入户宣传、悬挂横幅、张贴海报、微信群发布官方信息、制作美篇、设置LED显示屏、村村通小喇叭广播等形式,大力宣传普及新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识,提高群众的自我保护意识、预防能力和舆论辨识能力。截至2月6日,全镇共悬挂条幅50条,张贴标语200张,宣传海报1500张,KT展板11张,LED显示屏5块,设置流动宣传车3辆,使用村村通小喇叭11个,印发宣传单3500份。