办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

和谐之花永绽放,文明家风代代传——快大茂镇幸福家庭刘爱民夫妇

作 者:孙雯 来 源:通化县快大茂镇 时 间: 2019-11-19

        真情,跨越二十年时光;至爱,满溢农家小屋,奏出幸福家庭的音符。在通化县快大茂镇太安村六组有这样一个家庭,夫妻二人相敬如宾、团结和睦,他们用平凡生活中的点点滴滴诠释了家与爱的真谛,携手走过人生的风风雨雨,用真情构建了一个令街坊四邻齐声称赞的最美家庭。

        一、生活清贫却平淡幸福

        这个再婚家庭组建二十余年。丈夫刘爱民患眼底出血视力只有0.2,被鉴定为二级残疾,基本丧失劳动能力。生活的重担都落在了妻子苏丽萍一个人肩上。苏丽萍,49岁,是一位淳朴、善良的农村劳动妇女。婚后双胞胎女儿的到来给这个原本贫寒的家庭增加了压力。虽然生活的担子重,但是苏丽萍从无怨言,勤劳肯干,她和丈夫靠种地、打工、养牛、养蜂维持生计。

        苏丽萍虽然她没有读过很多书,但是她用自己的一言一行,教育、影响着全家人。她和丈夫在生活中相互照顾、相互信任、相互支持。在家里时常交流,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互帮助。当意见不统一时候总是能够用理智的态度去沟通。这种温馨和谐的家庭氛围常常引来邻里、亲朋的羡慕和称赞。

        二、疾病打破了原有的平静

        正当日子有点起色,孩子也上学了能喘口气了。可天有不测风云,由于长期过度劳累,2010年春天她终于累倒了,医院诊断为脑出血,经过三天的抢救命是保住了可成了植物人,住了20多天的院花光了所有的积蓄还欠下了不少的债,对这个家庭来说就是雪上加霜,好多人劝丈夫刘爱民放弃治疗,说这个治好的几率也很小,她病的这么重家里又没钱,好好照顾孩子吧。可刘爱民却不这么想,他说:“只要有一口气我也不放弃,她不嫌我穷不嫌我残嫁给我,给我生了一双这么好的女儿,有她才有家。”朴实的话语说起来容易做起来难,可刘爱民一坚持就是10年。

         三、不离不弃暖人心

        起初把苏丽萍接回家时已是植物人,他东奔西走寻医问药,每天无论多忙多累也保证2小时给她翻身按摩一次,每天温水擦洗,喂流食换尿布,给她收拾得干干净净,两个女儿也很懂事,十几岁的孩子就会做家务帮助爸爸照顾妈妈,还不耽误学习。功夫不负有心人,在丈夫和孩子日如一日的悉心照顾下,苏丽萍开始有了变化,睁开眼会动会说话,自己也很努力的抗争,翻身坐着,刘爱民在窗框上栓个绳让她来回拉,有空就扶着她练习走,一天一个样。

        四、政府帮扶渡难关

        针对这个贫困家庭的实际情况,村干部和包保单位时不时去走访慰问,尽量帮助他们减轻生活负担。只要是政策允许,凡是可以倾斜到他们家的优惠保障政策,都会帮着去申请。镇政府还从民政帮她争取了健身器材、轮椅、拐棍等辅助器材。苏丽萍现在不仅生活能自理了,还能做些简单的家务。2016年两个双胞胎女儿考上了大学,帮扶干部一直把这件事放在心上,为让孩子安心上学,帮助她们申请了助学金,享受了补贴政策,如今两个女儿都毕业了,假期她们打工补贴家用,家里的日子渐渐好了起来。

        在政府和干部们的引导帮扶下,投资帮助他们发展养牛、养蜂等小养殖项目,年收入2万余元。这几年不仅还清了债务还有节余,幸福温馨的小家庭向着更好的方向发展。

        幸福的家庭靠每个家庭成员的共同努力,共同面对。他们积极进取,不向生活低头,用勤劳和毅力战胜了生活的风雨坎坷,传递了生命的正能量。