办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

光华镇:“四强化”做好春季防火工作

作 者:崔溪美 来 源:光华镇 时 间: 2019-03-15 09:09

        近日,气温回升,天气干燥,森林防火形势较为严峻。因此,光华镇多措并举、从严施策,通过“四强化”,全力做好春季护林防火安全工作。
        一、强化责任落实。明确责任分工,主要领导亲自抓,分管领导认真抓、相关部门具体抓;实行镇包村、村包组、党员组长包户,明确分工,明确责任;镇、村层层落实的四级联动防范体系,落实防火工作任务;做好防火值班工作,明确值班领导、值班人、值班电话,安排好专门的值班车辆,确保24小时电话信息畅通。
        二、强化宣传教育。在全镇重点林区入山口等醒目位置设置森林防火警示牌、悬挂宣传条幅;在各村公告栏张贴防火宣传标语,发放宣传单;利用村级大喇叭、微信推送等向群众宣传;多途径多方式向群众宣传森林火灾的危害性、春季防火知识和逃生知识,增强全民森林防火意识。
        三、强化火源管理。加强巡逻,严禁一切林区边缘烧荒、烧坝梗等违法违规用火行为;严格检查入山人员,禁止携带火种进山;坚决控制野外用火,在“严”字上下功夫;坚决做到“见烟就查,有火就罚,成灾就抓”,并建立责任追究制度,确保春季野外用火安全。
        四、强化应急保障。制定完善扑救森林火灾应急处置办法,成立扑火灭火队,配备充足的扑火装备,组织消防演练,一旦有火情发生,能够做到第一时间快速反应,迅速出击。同时,对灭火器材进行了检修,确保突发事件发生时有兵可用,有方案可循。