办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

英额布镇扎实推进秸秆禁烧工作

作 者:王圣甲 褚小瑶 来 源:英额布镇 时 间: 2018-10-24 08:59

        为了切实做好秋季秸秆禁烧工作,有效遏制秸秆焚烧行为,减少环境污染,英额布镇未雨绸缪、精心部署、狠抓落实、强力推进,全面打响秋季秸秆禁烧攻坚战,力争做到不燃一把火,不冒一处烟
        一是精心组织谋划。镇领导高度重视秸秆禁烧工作,先后两次召开全镇秸秆禁烧工作部署会,由党委书记、镇长牵头抓总,对全镇秸秆禁烧工作负总责、包全局、抓部署,切实履行了第一责任人职责。下发了《英额布镇秸秆禁烧网格化责任清单》,实行镇干部包村、村干部包组、组长包户的网格化工作格局。
        二是强化责任落实。全镇对出现火点的村,发现一起,处罚一起,决不姑息迁就。镇政府与各村签订责任书,对焚烧秸秆,造成大气污染事故或引发火灾造成财产重大损失、人身伤亡等严重后果的,将依法追究相关责任人刑事责任。尤其针对第一把火、屡教不改、阻挠执法、情节严重的,将协调公安部门坚决给予刑事拘留。
        三是严格工作纪律。禁烧秸秆期间,全镇要求所有工作人员24小时电话开机,并充分发挥机关干部微信群、村干部微信群作用,确保信息畅通。同时,强化值班值宿,全面落实各项措施,把禁烧秸秆工作抓实、抓细、抓出成效,实现火点的目标。
        四是强化宣传引导。全镇不断加大宣传力度,通过悬挂条幅、村喇叭广播、机关干部到各村逐户分发宣传单等方式扩大禁烧秸秆的知晓面,营造人人参与的良好氛围。截止目前,全镇累计出动机关干部100余人,入户签订秸秆禁烧承诺书1200余份,分发宣传单1500余份。