办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

创建全国文明城市 多彩光华在行动

作 者:崔溪美 来 源:光华镇 时 间: 2018-07-03 10:06

        创建全国文明城市工作开展以来,光华镇按照突出重点、突破难点、突显亮点的工作思路和要求,扎实开展各项工作,加快推进创建全国文明城市工作进程。
        广泛宣传,营造宣传氛围。

        光华镇根据实际情况,多种途径扩大宣传面。一是召开镇、村两级宣传动员会,提高干部的创建文明城市意识。利用集市向百姓发放创建全国文明城市宣传单2000余份。二是利用新时代传习所、宣传橱窗、客车乘降点、垃圾箱、电子屏、微信群等平台作为宣传载体,制作创建全国文明城市、社会主义核心价值观宣传图板、宣传标语40余处,广泛宣传全国文明城市创建工作,营造人人关心、支持、参与创建活动的舆论氛围。三是制作爱护花草、河道管护、垃圾分类的温馨提示牌40余个,使文明行为深入人心,使创建工作家喻户晓。
        凝心聚力,破解难点工作。

        光华镇创城办根据测评体系及督查反馈,细致梳理存在的问题,镇党委、政府迅速行动,根据问题清单进行逐项解决。一是哈泥河河道清理工作。机关志愿者、镇村两级干部、保洁员对辖区河道及岸上、周边积存的白色垃圾、堆积物、废弃物等进行拉网式清理,约出动人工200人次,清运车辆20余辆,清理垃圾约30余吨。二是整治私搭乱建、三小五堆问题。针对镇区主街路商铺门前凌乱、占道经营以及私搭乱建的情况,机关志愿者先是进行入户通知,引导广大群众自觉配合创建文明城市工作,对于逾期未整改的商铺,志愿者按照分组依法进行清理。此次活动,共有20余家商铺进行整改,拆除私搭乱建7处,清理三小五堆30余处。三是狠抓环境卫生治理。结合新农村建设要求,镇村干部、卫生保洁员对全镇的卫生死角进行集中清理。机关志愿者针对辖区墙壁、宣传栏、石桥两侧等70余处喷绘文字、小广告进行了清理和粉刷。四是开展绿化美化种植活动。以多彩光华文化广场、将军大路等红色景点及恒孤线、光桃线为重点,共栽植金光菊、鼠尾草、孔雀草等各类花卉45.5万余株,补植树木8万余株,使全镇绿化美化工程提档升级。
        立足实际,夯实基础设施建设。

        光华镇在营造宣传氛围,破解难点工作的基础之上,加大民生工程的推进力度,为创建全国文明城市做好基础保障。一是继续完成光华镇禾韵公司1.2万吨蓝莓收储中心建设项目,项目总投资约7200万元,预计7月份中旬完成并投入使用。项目投产后,可以将蓝莓鲜果和原料果的储存期延长45天至2个月,每吨蓝莓鲜果可增收8000元至10000元。二是投资2200万元,建设光华禾韵大桥项目,桥长240米,正在施工,年内竣工通车。三是投资1000万元,新建5000平方米镇中心幼儿园、综合办公楼及食堂宿舍楼,正在施工,预计9月末竣工。四是计划投资100万元,建设哈泥河镇区河堤路改造提升工程,铺设柏油路1200延长米;河堤坝墙面设计制作大型诗词墙体文化;对河堤路、禾韵大桥、光华大桥进行亮化,安装路灯及彩灯,扮靓哈泥河镇区景观带,提升镇区居民生活的幸福指数。五是向上争取一事一议项目资金150万元,修建同心村和光华村边沟共1183延长米,围墙1300延长米,铺设柏油路3960平方米,预计8月末完工,提升镇容镇貌。