办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡:“美丽乡村+文化旅游”引发乡村振兴蝶变效应

作 者:张婷 来 源:四棚乡 时 间: 2018-06-18 18:13

        竞相绽放的花木、宽敞整洁的街道、清澈透明的河水……这是时下四棚乡村庄呈现出的风景画卷。年初以来,四棚乡依托丰富的生态文化旅游资源,因地制宜、因势利导,全面改善农村基础条件,提升人居环境,打造产业、文化、旅游三位一体和生产、生活、生态三生融合发展的新时代美丽乡村,走出了一条美丽乡村文化旅游有机结合的新路子。
        农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的高度和社会主义现代化的质量,四棚乡抓住历史机遇,按照打造一张旅游名片、建设两条观光带、提升系列旅游景点的旅游发展思路,加快推动全域旅游发展。将美丽乡村建设以转型升级,打造乡村文化旅游区为带动,推动全乡美丽乡村建设走成片连线精品化线路,实现美丽乡村文化旅游助推乡村振兴的融合发展。
        4月23日,挖掘机挖出第一铲土,标志着四棚乡车岭背村综合广场破土动工,这是该乡美丽乡村建设的又一力作。从车岭背大桥开始向三人班村建设依水休闲广场,面积将达到6200平方米,将原来的马路市场及农贸市场全部外迁到此,彻底解决多年来骑路市场带来的安全隐患,实现了广场多用化。
        三棚村在中心屯内修缮边沟围墙的基础上,建设四季生态农庄。农庄占地90亩,采用招商引资的方式建设集体经济区、反季蔬菜区、民宿采摘区、动感地带区四个特色区域。同时,依托万亩红松母树林大力发展坚果产业,实现坚果深加工,提升产业附加值,打造产业生态人文的三维度美丽乡村,全面提升美丽乡村建设水平,让农村真正美起来,农业真正能强起来,农民真正富起来。
        新时代的美丽乡村,既要展望未来,又要留得住乡愁。该乡在规划过程中,融入当地民俗文化和既有生态资源,以留住乡村底蕴为落脚点,激活沉睡资源,挖掘9个村历史文化、民俗风情、乡贤志士和具有纪念意义的事件建设村级记忆墙,使群众铭记历史,励志前行,赋予村庄内涵,彰显美丽乡村的独特文化神韵。目前,已有7个村完成建设,车岭背村打造的高标准党建村史馆正在规划建设当中。
        如今,美丽乡村文化旅游带来一场巨大的蝶变效应,农田变景区、荒地变公园、产品变商品,美丽乡村建设遍地开花,一幅幅美丽文明、生态宜居、兴业富民的乡村画卷,正在四棚乡大地上徐徐展开......