办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

果松镇练强后备力量常态应急能力

作 者:蔡立嵬 来 源:果松镇 时 间: 2018-06-12 16:16

 

        兵民是胜利之本。如何让乡镇应急排成为人民可以依赖的力量,平时能应急,战时能应战,是民兵整组和训练的核心课题。近日,果松镇按照上级兵役机关赋予的整组和训练任务,组织民兵应急分队进行为期12天的军事训练。在编兵上持续用力,在组训上探索创新,民兵应急队伍建设质量不断跃升。
        突出编组优质化。年初以来,果松镇紧盯实战需要,利用民兵整组时机,按照编为用、编为战的要求,着力在编实、编精、编顺、编规范上下功夫,着力将应急排人员平均年龄控制在35岁以下,退役军人占35%,党员占30%。夯实组织落实的大前提。坚持党管武装原则,预建民兵应急排党支部和党小组,规范落实议会制度、党日党课制度,推进办公室、资料室、国防教育室、战备物资库、兵役登记站三室一库一站阵地建设,构建了可靠管用的民兵应急力量体系。
        突出训练规范化。在训练中坚持按纲施训,严格落实县人武部统一制定的训练计划,现场教学统一备课,统一内容,统一方法,统一考核标准。强化协同保障能力,此次训练包括基本军事训练和政治教育两个方面,专门聘请中国人民解放军火箭军、县森防办等部门派出教官,在加强体能素质训练的同时,通过观看应急抢险纪录片、《强军》系列专题片和理论讲解等形式,进一步加强民兵的军事技能和综合素质。
       突出职能应急化。紧紧围绕民兵应急排职能和任务要求强化遂行任务能力。改“练为演、练为看”为“练为备、练为战”,在基础训练前提下,重点学习抢险救灾经验做法和应急拉动演练实施,根据预案进行了以伤员包扎与救护”“森林火灾扑救”“人员疏散与安置等内容为课题的实兵演练。经组训单位考核验收,达到了优秀水平,实现了应急分队的军事素质与完成处置突发事件相适,切实练强后备力量常态应急能力。