办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

果松镇2017年工作亮点纷呈

作 者:果松党办 来 源:果松镇 时 间: 2018-06-01 08:40

        在县委县政府的正确领导下,果松镇认真落实县委12345发展思路,围绕生态果松、活力果松、宜居果松建设目标,构建三沟一川区域布局,推进美丽乡村建设和旅游小镇开发同频共振,经济社会发展整体向好。
        2017年财税收入3340万元,同比增长19.2%;农民人均收入15080元,增长8%。获得全县综合表彰先进单位、全县招商引资先进单位、全省综治专题创建先进单位、省级先进统计单位、四星级农业服务站等荣誉。《吉林日报》头版头条、中央电视台,全面报道了果松镇的精准扶贫工作,果松形象走进了国家和省级高端媒体。
        基层党建守正开新。

        我们创新四项党建+”模式,完善了11个村的五老四少理事会,高标准打造了通化市县第一个优秀青年农民学校。举办抓党风、带民风、转作风大讲堂活动、“‘走出去、带回来先进经验介绍十八届六中全会和十九大精神专题辅导等精品党课,党组织的核心引领作用显著增强。市委抓党建、促振兴典型展播,果松镇占据全县10个典型中的2个。
        美丽乡村步伐强劲。

        以多规合一的建设思路,推动实施了集美丽乡村精品路线、抗联文化中心、休憩园区和枫叶观光点为一体的四个一工程。新建占地1万平方米的振兴广场和3000平方米先锋村文化广场;完成镇区升级改造;放眼大保护区一体化承载拓展,打造乡村旅游产业——东胜暖水民宿,投入运营以来,得到省内外近5万游客的青睐,获利近40万元;高质量完成先锋、六道沟、杉松三个村的一事一议项目;东胜村成功申报省级美丽乡村,果松川村成功申报市级美丽乡村建设示范点,东明村走进县级标兵村行列。随着镇域综合承载能力的切实增强,极大提升了群众文化生活的品质,我镇先后荣获全县广场舞比赛三等奖,全县少数民族运动会体育道德风尚奖,全县机关干部运动会乡镇组第六名和体育道德风尚奖,民间太极扇协会代表通化县参加全市体育运动会开幕式表演。
        脱贫攻坚发力精准。

        一是一村一品格局清晰。2017年总投资480万元的11个村级脱贫攻坚项目纯收益120万元,直接为贫困户每人分红600至1000元。二是社会帮扶形成机制。建立果松镇精准脱贫帮扶账户,以自愿为基础,在林业资源分解、社会贤达捐助、企业红利普惠等方面深入挖潜、持续用力,2016年捐资16.8万元,2017年捐资14.4万元,果松特色的帮扶捐助机制成风化人。三是扶贫方式丰富灵活。按照想啥帮啥原则,因户施策,落实54种小项目补齐贫困短板,累计帮扶增收15万元。目前,全镇剩余贫困人口52户81人,脱贫率77.3%,东明村摘掉了省级贫困村的帽子。12月10日代表全县迎接省专家评估组检查,并顺利通过验收。
        公共管理卓有成效。

        联合公安、司法、国土、教育、妇联、信访等部门成立综治中心,成功创建省级无邪教镇村;宗教、禁毒铲毒工作得到全县通报表扬;铁路护路工作成功代表通化市县迎接省综治办检查;河长制工作得到省河长办充分肯定;强化安全生产监管,没有发生重特大安全事故;中央环保组督察期间,我镇没有因环境污染问题引起越级上访事件,环保工作在县域综合考评中未丢一分。