办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡多举措开展春季备耕生产

作 者:魏范斌 胡雯齐 来 源:大泉源乡 时 间: 2018-04-17 09:47

  入春以来,大泉源乡高度重视春季备耕工作,立足“早谋划、早开展、早落实”工作主线,采取多项措施,深入基层,全面指导服务备耕生产工作,确保全乡高质量、高标准完成备耕。 

  一是广泛开展春季备耕宣传。大泉源乡在宣传工作中立足一个“早”字,科学安排,精心部署,创造性地开展工作,组织乡村两级干部深入合作社、种植大户家中通过座谈、唠家常、发放宣传单等方式,广泛宣传各项强农惠农政策,积极营造春季备耕的浓厚氛围,激发广大农户抓好春耕生产的积极性,确保农户增收致富 

  二是加强农资产品质量监督检查。为确保农户用上放心农资,乡农业站联合派出所、安监站等部门对全乡农资经销商店进行了全覆盖检查。重点查处制售假劣种子、虚假宣传等违法行为;加大农药标签监管力度,严厉查处随意扩大防治作物和对象、随意更改农药毒性标志、假冒或伪造农药登记证、销售劣质农药等违法行为;整治复混肥、配方肥、有机肥等肥料未经登记、标签不符规定、盗用冒用登记证号等违法行为。该乡在检查工作中始终把群众利益摆在第一位,确保农民用上优质、安全、高效的农资产品,推动春耕生产顺利进行。截至目前,共出动车辆15台次、检查农资经营户23户,备案农资品种60余种。 

  三是推行农业绿色生产方式。乡党委结合“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动,加快推进绿色生产技术,鼓励农户实施水稻秸秆机械还田等技术,减少秸秆焚烧污染;对农药、肥料等污染源集中存放和处理,促进和保证粮食作物绿色高产。同时调整农作物结构,向“污染小”、“效益好”上聚焦发力,由增产导向转向提质导向,既提高了农业种植效益,拓宽了农民增收渠道,又美化了乡域环境。