办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

四棚乡“四加强”提升乡风文明

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2018-04-17 09:37

  为积极开展创建全国文明城市活动,提高村民生活质量和整体素质,牢固树立创城为百姓、百姓共创城的理念,四棚乡动员全乡上下齐抓共管、全民参与,通过逐完善基础设施建设、整治突出问题、开展特色活动等举措,不断提升广大村民文明素质,努力把我乡建设成为经济文化发达、社会管理高效、生态环境良好、人文素质一流、人民安居乐业的文明乡乡。 

  加强思想教育,提高群众道德素质。积极培育和践行社会主义核心价值观,注重发挥农村优秀基层干部、乡村教师、退伍军人、文化能人、返乡创业人士等“乡贤志士”的作用,以身作则带动和培育新型农民。开展“移风易俗”行动,在全乡持续开展社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,并修订完善村规民约。广泛开展“身边好人”推荐和道德模范推选活动,抓好“好婆婆、孝顺媳妇、美好家庭”评选活动,培养农民群众良好的道德风尚。进一步规范乡、村“道德讲堂”建设,宣传群众身边的好人好事,引导村民见贤思齐。 

  加强示范带动,提升精神文明水平。深化拓展文明户、文明村创建。以美丽乡村建设为载体,把创建文明户、文明村、寻找“最美家庭”等活动与改善农民生产生活结合起来,与教育、卫生、体育、文化等各项社会事业结合起来。同时积极引导“领导有力、经济发展、环境优美、治安良好”的行政村申报县级文明村和市级文明村,以文明村为典型,大力宣传好的经验做法,鼓励其他村学习借鉴,在全乡范围内形成良好精神文明氛围。 

  加强文化惠民,满足群众文化需求。完善村级党群服务中心、农家书屋、健身广场等大型公共文化设施,健全农村公共文化设施管理机制,满足广大村民多层次的文化需求。以“新时代巾帼颂”、“抓党建促脱贫”等主题,举办文艺演出2次,积极弘扬优秀传统文化,开展了文化惠民“三下乡”、“秧歌进万村”等系列活动10余场。 

  加强美丽乡村建设,切实改善农村环境。整合资源、形成合力,巩固提升2017年美丽乡村建设成果,继续细化美丽乡村建设内容,有计划、有步骤地开展乡村道路、旱厕改造、基础设施等方面建设,着力改善农村生产生活和生态环境。按照“道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、河道净化、环境美化的“六化”要求,建设宜居宜业宜游的示范性美丽乡村。