办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡加强节前文明祭祀管理

作 者:魏范斌 胡雯齐 来 源:大泉源乡 时 间: 2018-02-05 14:07

  春节临近,大泉源乡从宣传教育、源头管控、加强巡查等多方面出手,加强节前祭祀管理,着力倡导文明祭祀,杜绝随意烧纸等行为,烘托文明过节氛围,积极打造整洁优美乡域环境。 

  一是强化宣传教育,提高群众认知。大泉源乡积极开展文明祭祀宣传工作,加大宣传力度,充分利用各村建立的微信群、LED屏幕、悬挂条幅、发放倡议书等多种形式,积极倡导广大群众文明祭祀。通过一系列的宣传教育活动,使广大人民群众提高思想意识,在全乡培养和树立认知传统、弘扬传统的思想观念,为争创全国文明城市提供有力支持。 

  二是强化源头管控,提高执法力度。乡政府牵头,协调安监、公安、综治等相关部门成立检查组,加大对源头管控,严禁在国道及主干街道贩卖烧纸行为,严厉查处街边摊位或占道经营行为。同时,通过公示栏、广播等方式,及时告知群众焚烧禁区,提前警示,做到人人知晓。 

  三是强化巡查力度,提高禁烧现象。从元旦开始,检查组工作人员不定期在全乡主干道路口进行巡查,对焚烧冥纸、冥币等行为进行劝阻,倡导文明祭祀,提高乡域环境水平,保障节日期间全乡环境卫生干净整洁。 

  截止目前,全乡已悬挂横幅30条、发放倡议书2000余份,有效劝阻野外焚烧冥纸5起。