办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

大泉源乡:多举措改善农村人居环境

作 者:魏范斌 胡雯齐 来 源:大泉源乡 时 间: 2018-01-11 09:23

  为进一步扩大农村环境综合整治范围,改善人居环境质量,提升人居环境水平,近年来,大泉源乡始终把改善农村人居环境工作纳入目标考核体系,强化措施,狠抓落实,多措并举改善农村人居环境。 

  一、加强组织领导。大泉源乡成立了以党、政一把手任组长,党委成员任组员的农村人居环境工作领导小组,具体负责人居环境工作的谋划部署、协调指导和组织推动等,并下设办公室负责具体事务;各村结合实际,制订具体方案,建立动态台账,明确目标,落实责任,确保农村人居环境整治工作扎实有效开展。 

  二、强化氛围营造。充分利用各宣传阵地,通过拉横幅,贴标语,树标示牌等方式,并结合扶贫大走访深入农户家中广泛宣传改善农村人居环境、建设美丽乡村的重大意义,进一步提高群众的文明意识、环保意识,形成“人人关心爱护人居环境、人人支持参与综合整治”的良好氛围。 

  三、建立长效机制。各村结合实际,完善农村人居环境卫生责任制度,落实村级保洁员制度,建立健全长期保洁机制和垃圾清运体系。 

  四、严格考核奖罚。乡纪委协调环保、生态、新农办等部门不定期对各村改善农村人居环境工作进行督导检查,对进度缓慢、效果不明显的村,予以通报批评,并责令限期整改。 

  截至目前,全乡共聘用保洁员113名、配备清运车辆100余台。