办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>乡镇新闻

牢记使命奋勇前行,以十九大精神为指引,续写“和谐四棚”新篇章

作 者:张婷婷 来 源:四棚乡 时 间: 2018-01-11 09:09

  时序更替,岁月流金。在年终岁尾之际,四棚乡第十八届代表大会第二次会议隆重举行。回顾过去,我们脚步坚定、温暖感动。2017年,我们在抢抓机遇中乘势而上,在转型发展中砥砺前行,在不忘初心中全力以赴,在从严治党中凝心聚力,全乡呈现出经济蓬勃发展、群众安居乐业、社会稳定和谐的良好局面。 

  坚持党建引领,为各项事业提供坚实的组织保障。 

  夯实教育基础,思想上的团结统一更加巩固。严格按照中央关于“两学一做”教育常态化、制度化要求,认真执行“三会一课”制度,先后召开8次党建专题会议,制定总体学习计划,通过集中学习、集体活动、书记讲堂、学习榜样等多种形式锤炼党员党性修养,党员队伍整体素质大幅提高。全年共组织集中学习80余次,党群活动10次,领导和支部书记讲党课50余次,开展向黄大年、曹志宇、王岩松等先进模范专题学习5次。十九大期间,我乡组织党员群众观看十九大直播党员800余人次,并制定了学习计划,对十九大报告进行阶段学习。通过学习教育和党群活动,使全党思想高度统一。 

  创新活动载体,各支部凝聚力、战斗力全面加强。以“意识形态”、创建“六好党支部”、主题党日、“e支部”、“对照黄大年先进事迹,找差距”组织生活会等活动为载体,加大学习层面,丰富学习内容,通过自查、互查、上级查、群众查的“四查”方式深挖村级组织存在的问题和不足,各村共查找问题46项,落实整改46项,为民代办约办事项380余件,超额完成“e支部”学习任务和知识测试。挖掘9个村历史文化,有贡献的人物和具有纪念意义的事件建设村记忆墙,使群众铭记历史,励志前行,目前已有7个村完成建设。今年7月至8月,我乡以建党96周年为契机,在全乡范围内开展了重走抗联路、文艺汇演、排球比赛、广场舞比赛等“庆七一”系列活动,党员队伍凝聚力、战斗力进一步加强。 

  全面“从严治党”,党的政治纪律和规矩更加严明。严格执行“党委主体责任”制度,认真履行“一岗双责”,牢固树立“四个意识”、增强“四个自信”,通过学习和监督,促进全体党员干部在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;党委成员开展谈心谈话50余人次,对思想上松懈,行动上有偏差的党员及时整改。开展值班坐班检查10次,对存在问题的2个村进行通报批评,并将检查结果纳入年底千分考核;查处违法违纪党员5名,其中3名党员被给予党内警告处分,2名党员被给予开除党籍处分。 

  完善信访机制,注重从源头化解矛盾,社会更加稳定。今年,乡党委进一步完善了信访工作机制,注重冲源头排查矛盾,化解矛盾,避免形成信访案件。同时,对党委成员提出了“谁遇见谁接待”的服务制度,坚决杜绝拖延、推诿现象发生。全年共接待信访人员166人次,化解多年积访5件,十九大期间,我乡未发生进京到省非访事件。 

  坚持环境改善,为百姓生活提供基础保障。 

  乡党委始终把生态环境保护做为头等大事来抓,在今年的新农村建设工作中,乡党委按照年初制定的“八个一”建设规划,各村形成合力,克难攻坚,从绿化美化、便民景点和基础设施等方面为百姓生活打造秀美生活环境。 

  开创绿化美化新景观。全乡栽植补植绿化树木、坝前压柳55万株,完成车岭背平湖景观带30亩杏树林建设。栽植福禄考、步步高等宿根花卉350余万株,其中,砬子沟村在市委组织部、县委组织部的大力帮扶下,投入资金70万元,建设“十里画廊”,栽植宿根花卉260万株,总面积60亩,不仅形成新农村建设特色景观带,同时作为宿根花卉繁育基地,增加村集体经济增长点。 

  打造一村一景新地标。确立了以“远足休闲、生态旅游”为重点的旅游环线建设,投入资金84万元,完成四棚与英额布交界便民服务站建设;投入资金20万元,完成车岭背平湖景观带甬路、停车场和2700平方米花海建设,9个行政村投入资金110万元,通过挖掘自身文化、产业特色,建设村标景点工程,在今年的新农村建设检查中,三棚村村标广场,老米沟村特色大门,砬子沟村大门、小广场综合景点得到县委、县政府领导高度认可。 

  完善基础设施新规划。今年,乡党委根据各村实际对基础设施建设进行了全面规划,在有限的资金条件下,着力建设人民群众急需解决的困难。四棚村完成西街500米围墙建设,砬子沟村完成1000平方米休闲广场建设,头棚村完成1100米围墙建设,共计投入资金57万元。乡党委为解决境内道路和四棚村巷路破损严重问题,先后投入资金150万元,完成境内道路桥梁维修和四棚村巷路柏油路建设。 

  坚持项目拉动,为全面增收提供动力保障。 

  一村一品产业格局基本形成。各村集体在包保单位的扶持下,集体经济发展突飞猛进,以老米沟村山泉水厂、华鲜村千亩稻田养蟹、车岭背平贝母种植、砬子沟村粮油厂、三人班村木耳元蘑大棚、四棚村苗木基地、三棚村订单鲜玉米、二棚村酿酒厂、头棚村花卉基地为主体的“一村一品”产业格局基本实现。 

  集体经济造血功能更加强劲。目前我乡各村集体产业基本具备长远发展能力并且后劲十足,截止到目前,全乡9个村集体发展贝母241亩,集体企业3个,老米沟山泉水厂,砬子沟粮油厂和二棚村酿酒厂集体产业4项,车岭背贝母,三人班木耳大棚,四棚村苗圃,砬子沟花廊。达到集体收入20万元的5个村。 

  脱贫攻坚策略得当成效显著。全年脱贫65121人,占总目标任务的64.4%;累计使用上级扶贫项目资金194万元,其中190万元用于发展扶贫产业项目;4万元落实易地扶贫搬迁项目 12人;实施专项扶贫项目10个,涉及资金158万元;包保单位帮扶项目5个,投入资金32万元;截止到2017年,完成贫困户危房改造93户。 

    风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马加鞭。新的一年、新的起点、新的梦想、新的征程等着我们扬帆起航!牢记使命,奋勇前行,以十九大精神为指引,续写“和谐四棚”新篇章。