办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

民政局开展低保“三级联审”,打造阳关低保

作 者:依迎丽 赵新婧 来 源:通化县民政局 时 间: 2021-06-11

 

        最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是贯彻落实科学发展观的重要举措,是维护困难群众基础性制度安排。近年来,随着各项相关配套政策的陆续出台,最低生活保障制度在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面作出了突出贡献。

        近日,为贯彻落实最低生活保障制度法规制度,畅通城乡居民的参与渠道,加大政策信息公开力度,做到审批过程公开透明,结果的公平公正,我局开展最低生活保障“三级联审”评议会。

        “三级联审”评议会是由县、乡、村三级民政代表联合,专门成立核查小组,通过入户走访的方式对低保对象进行逐户核查,对低保户进行了入户走访,重点针对低保户的家庭基本情况、家庭成员、法定赡养义务人、家庭收入等相关情况进行详细摸底排查,填写低保家庭收入及财产状况入户调查表。通过摸底调查,详细了解低保家庭的实际生活经济状况,将核查出的问题迅速清理,及时整改,确保城乡低保审批客观、公正、公开、透明。对超标家庭予以了取消,并对取消的原因进行当面解释并有户主本人当场进行了认定签字。

        走访过程中,工作人员详细询问了家庭成员的身体状况及生产生活情况,仔细核实户口本、身份证、人口数、病例、支出票据和家庭收入以及其共同生活家庭成员的经济收入等信息情况,同时,对申请对象提交的资料进行比对核实。

        我局落实“三级联审”制度就是本着公平、公正、公开的原则,坚持做到该保的一个不漏,不该保的一个不进,切实做到了能进能出、应保尽保,不漏报、不虚报,不折不扣地把党和政府的关怀送到了困难群众当中,坚持“民政为民、民政爱民”的原则,切实做到“干好窗口,走出窗口”,不忘初心办实事,确保贫困家庭真正享受到国家的好政策。