办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

凝心聚力学党史,不忘初心办实事

作 者:林小鹤 赵玉丹 来 源:通化县民政局 时 间: 2021-06-11

 

        自党史教育活动开展以来,通化县民政局始终坚持“我为群众办实事”活动部署,做到“最多跑一次”的便民举措,更好发挥“民政为民、民政爱民”工作理念,切实做好社会救助工作,对困难群众家中出现的突发性、临时性生活困难及时救助,解决困难群众生活上的问题。积极践行“阳光民政、智慧民政、幸福民政、服务民政”新思想,把实事办到群众的心坎上,我局工作人员深入各乡镇开展临时救助对象入户调查工作,用实际行动推动党史学习教育不断走进深处走进实处。

        临时救助工作要坚持应救尽救,确保有困难的群众都求助有门,并按照规定得到及时救助;坚持适度救助,着眼于解决基本生活困难,摆脱临时困境,既要尽力而为,又要量力而行;坚持公开公正,做到政策公开、过程透明、结果公正;通过健全的工作机制,强化责任落实,鼓励社会参与,增强救助时效,补“短板”、扫“盲区”,编实织密困难群众基本生活安全网,切实保障困难群众基本生活权益。

        我局工作人员在村干部的带领下对新申请临时救助的困难群众进行入户走访调查。走访过程中,工作人员详细询问了家庭成员的身体状况及生产生活情况,仔细核实户口本、身份证、人口数、病例、支出票据和家庭收入以及其共同生活家庭成员的经济收入等信息情况,同时,对申请对象提交的资料进行比对核实,为确保申请临时救助对象的情况真实可靠。