办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

积极开展道路货物装载源头超限超载治理

作 者:卢振霞 来 源:通化县交通运输局 时 间: 2021-04-02

        为维护道路运输市场秩序,切实保障人民群众生命财产安全,近期,通化县交通运输综合行政执法大队组织开展了“道路货物装载源头超限超载治理”工作,强化对全县重点货运源头单位和运输经营者源头装载行为监管,加大超限超载治理力度,促进我县源头治超工作协调发展。

        一、建立健全源头治超长效机制。牢固树立“以人为本、安全发展”理念,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理”原则,强化货运源头单位监督检查,督促货运企业落实监督车辆合法装载的责任,制止违法超限运输车辆出场(站)。

        二、加大源头监管力度,从根本上遏制超限超载。严格控制营运货运车辆的市场准入,严把营运车辆准入关、车辆技术关,禁止大件运输专用车辆从事普通货物运输,并会同相关部门依法查处机动车维修企业的货运非法改装行为,确保违规车辆不进入道路运输市场。

        三、加强源头监督检查,严厉打击违法行为。重新梳理重点货运源头单位名单,加强对重点货运源头单位监督检查。加强对道路运输企业、货运物流企业、货运站(场)、码头、交通工程建设工地、主管物流园区源头监管,依法实施“一超四罚”工作,依法查处道路运输经营者使用报废、擅自改装、拼装、检验不合格以及其他不符合国家规定的车辆从事道路运输经营活动,以及机动车维修经营者擅自改装等违法行为。

        四、坚持联合治超,保持依法严管态势。建立完善源头治超联动机制,积极争取当地政府及公安、应急、水利、工商等成员单位的支持,加强信息互通,密切配合、联合治理。以车货总重超过规定吨位的违法超限超载车辆和非法改装车辆为重点,联防联控,发现存在重大隐患或违法行为的,按各成员单位职责依法严肃处理。

        五、加大宣传力度,营造良好治超氛围。充分利用报纸、电视、广播等新闻媒体开展治超宣传工作,使企业、车主和司机充分认识超限超载运输的危害,使治超的政策家喻户晓,取得社会舆论的广泛支持,营造治超的良好氛围。