办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县自然资源局包保扶贫成果丰硕

作 者:张晓军 来 源:自然资源局 时 间: 2021-01-14

        通化县自然资源局包保大泉源乡新民、和平、二道沟三个村的28户51口人。五年来,他们坚持创新工作思路,确立了“一个原则,一个措施”的包保方法,本着群众有什么困难就帮助解决什么困难的原则,坚持用好以奖代投鼓励发展产业的措施,确立了以个人产业、集体经济和合作社分红构筑了贫困群众收入的“三重保障”。凭着创新工作思路和一张蓝图绘到底的韧劲,极大地调动了贫困群众的内生动力,通过多层次的保障,实现了贫困群众永久脱贫。

        帮助解决困难,给贫困户送温暖。贫困户有什么困难就帮助解决什么困难。两户贫困户欠缴新农合养老保险7年,为了不耽误养老金发放,为4人补缴了欠缴保费2800元;侯玉庆家汛期泥石流冲进了院子,出资3000元帮助清理;房屋维修新建后的户,补贴一定的资金帮助改善环境;出资6000元帮助4户硬化院面300多平方米;水田插不上秧,及时买水泵帮助抗旱;汛期洪水冲毁道路影响秋收,及时修缮保证秋收;帮助解决吃水打深井3眼。每年春节,局领导都走访慰问大病人员,送去温暖。

        组织干部开展“贴心帮扶”。局党组组织全局党员干部通过助春耕、助秋收、帮助硬化院面、捐助款物、消费扶贫、技术服务等活动开展扶贫。五年来,全局党员干部捐献资金、物资达到3万多元,消费农产品4万多元。

        产业发展成为永久脱贫的保障。以奖代投的措施激励了贫困户发展的内生动力,靠着这一政策,发展起来的年收入在5万元以上的贫困户就有5户,1户靠着养母猪、种贝母,年收入达到8万元以上。5年来,全局在个人发展项目上投入20多万元,却拉动了贫困户110多万元的产业发展规模。19户发展贝母等中药材33.4亩,7户养牛17头,2户养母猪5头,12户养家禽600多只,1户养蜂3窝。个人产业是包保前的5倍多,收益每年可达到26万元。产业分红成为贫困群众收入的又一保障。新民村与和平村各发展贝母基地1个,二道沟村发展大榛子基地1个,村级集体经济发展为每人每年分红100到200元;合作社与新民村合作建设的油坊,每年上缴利润2万元,使贫困户每户分红700元。工资性收入成为部分贫困群众的重要收入补充。现有10人常年在外打工,年收入约20万元,覆盖8个贫困家庭;利用地质灾害群测群防工作开发的公益岗位,安排6人就业,每年每户可增加1000元的工资性收入。

        5年来,他们真心帮扶,在支持产业发展、解决个人困难、改善生产生活条件、发展集体经济、改善村级环境等方面投入资金和物资达82万元。在帮扶政策落实上做到了应保尽保,在帮扶措施上实现了全覆盖,帮扶工作取得了明显成效,所包保的贫困户全部实现了“两不愁三保障”,包保的贫困人口全部脱贫并实现了可持续发展。