办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县交通运输综合行政执法大队落实“六大举措”固牢交通运输安全防线

作 者:郭志波 来 源:通化县交通运输局 时 间: 2020-10-13

 

        10月12日 通化县交通运输综合行政执法大队组织全县各个客运企业、客运场站和货运企业负责安全生产的领导,认真观看省厅召开的2020年第四次全体会议,暨全省道路运输安全专项整治视频会议。会议认真深刻汲取扶余“10.4”重大交通事故教训,全面贯彻落实省委省政府近期安全生产工作部署,全力做好年底前各项安全生产工作。

        根据大会的部署和要求,我大队在完成双节安全生产之际,立刻积极投身于年度前各项安全生产工作及专项整治,不仅要汲取“10.4”重大事故教训,更要做好防范危险事故的发生。

        具体实施六大严格落实防范:

        一、严格落实企业源头主体责任

        督促企业落实安全生产责任同时抓责任到位,要求企业从消防到车辆安全检查、从业人员岗前思想教育均要细致到位,持续完善安全生产管理制度,改进安全生产机制,提升企业安全生产水平,从而固牢安全源头防线,使企业安全生产建设更加标准化。

        二、严格落实强化运输市场监管

        开展增加上路检查频次,实施每日不定时抽查,固定时间地点检查等,对货车、出租车、危货、客运车辆及证件认真查验,超速、超员、超载等情形均一一检查,现场发现问题严肃处理、并有效整改。建立道路运输检查微信图片群,发现问题举一反三共同借鉴,并有效地实现了信息共享,对细致强化运输市场检查也起到了互相监督的作用。

        三、严格落实安全生产教育培训

        组织从业人员进行安全教育、培训及考核制度,加强从业人员和驾驶员的安全意识,实名制上岗的同时,提升自身的职业道德修养,增强服务意识水平 ,从而让安全行车、事故预防、应急处理能力均有效提高。

        四、严格落实动态监控指导到位

        对进行予以年审的车辆均要严格查看卫星定位,车辆GPS在线。对货运企业、客运企业、危险货运企业进行全方位安全监管,及时分析、提醒和纠正驾驶员超速、疲劳驾驶等违法行为,提升安全生产和监管智能化。

        五、严格落实开展安全隐患排查

        成立安全隐患专项整治小组,分别对危货企业、货运企业、客运企业等进行专项整治和排查,除每月的安全生产检查外,对易发生隐患的企业和车辆,进行随时抽检,让企业和个人均有时时刻刻防患未然的思想准备,对其实时督导和教育宣传,树立安全意识的重要性。

        六、严格落实疫情防控

        预防年度疫情反弹,坚持把好疫情防控关,在场站仍要坚持站内、车辆通风消毒,乘客做好登记和扫健康码、体温检测、戴好口罩;出租车更要保持清洁、通风、消毒,司机与乘客继续保持戴好口罩并做好登记,对重点地区的乘客要采取详细信息登记并上报。保障旅客和司乘人员的健康和平安,运输行业才能有序畅通 。