办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县民政局三举措 疫情防控再升级

作 者:李越 来 源:通化县民政局 时 间: 2020-05-18

        针对当前疫情形势,按照县疫情防控部门工作要求,结合市民政局工作部署,我局在稳妥有序推动复工复产工作的同时,切实做好民政服务机构疫情防控工作,第一时间制定下发相关文件,并采取网络督察和实地检查的方式对民政领域疫情防控工作落实情况进行检查。

        一、切实提高认识

        5月12日,制定下发了《关于进一步做好民政服务机构疫情防控工作的紧急通知》,使各民政服务机构深刻认识到疫情防控形势的复杂性和严峻性,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,扎实做好“打持久战”的思想准备和工作准备,坚决打好“外防输入、内防扩散”攻坚战。

        二、强化精准防控

        定时对服务对象进行体温检测、消杀和通风工作,外来人员严格落实体温测量、消杀、扫码、询问有无接触疫区或疑似病例接触史记录后方可进入。发现外来人员中有高、中风险地区和重点地区人员严禁进入,并立即向所属乡镇、社区疫情防控等部门报告。

       (一)养老机构

        要求各机构严格执行《疫情防控指南第二版各项措施》,严禁各养老机构老人外出,一是采取预约探视。确需到养老机构探视的,应按照“限定时间(预约等方式)、限定人数、限定路线、限定区域(不进入生活区)”等要求进行,探视人员不得超过1人,经扫码、测温、询问有无与疫区、境外返回人员触史,体温正常且无发热、咳嗽流涕、腹泻等疑似症状的方可进入;二是强化人员管理。院长24小时在岗,工作人员执行分时段工作制,每班工作14日、休息14日,接替人员经测温、扫码、询问、登记后上岗;三是做好日常消杀。每日对人员进行2次体温检测并记录,对居住和活动的场所进行2次消毒、通风;所需生活物资由商家送货上门进行户外消杀,不具备条件的必须进行生活物资采购的安排专人进行购买(最多不超过2人),每日最多出入1次。为老年人提供上门送餐或分段式就餐服务,避免人员聚集,食堂定时消毒,高温烫洗餐具,垃圾做到“日产日清”,强化食品卫生,确保饮食安全;四是隐患排查治理。每日对生产区、生活区进行安全检查,及时记录,发现隐患立即整改,确保不出现任何问题;四是人员心理慰藉。时刻关注入住人员和工作人员心理状态,对情绪异常的人员,及时进行心理慰藉和疏导,引导其保持正常作息、规律生活,缓解焦虑、紧张情绪。五是做好宣传教育。通过电视、微信等平台、宣传页等形式,向老人宣传疫情防控相关知识及科学防控方法,做好自我安全防护,提高老年人的思想认识,做到客观认识疫情、科学预防疫情,树立依靠科学、战胜疫病的信心。六是加强个人防护。由工作人员引导在院老年人保持良好的个人卫生习惯,勤洗手、勤更衣等习惯;七是完善健康档案。加强对老年人原有疾病及症状监测,提前规划好就诊医院、时间、乘坐车辆、出行路线、陪同人员、检查项目等。

       (二)殡仪服务中心

        自5月14日起,实行半封闭管理,办理送别、尸体停放限制人数,不提供各类唱诗班、诵经等聚集性活动服务。暂停中风险以上地区异地停放和遗体接运服务。

       (三)救助管理站

        严格追踪流浪人员旅居史,对来自高、中风险地区和重点地区人员向属地疫情防控部门报告,并进行核酸检测和CT影像检查,一切正常后,隔离医学观察14天。向高、中风险地区和重点地区护送返乡工作人员做好个人防护,返回时居家隔离14天,核酸检测和CT影像检查正常后方可返岗。

        三、开展督导检查

        5月13日,采取网络督察的方式,对我县养老机构有无接触中、高风险地区和除通化市东昌区、通化县外来人员接触情况进行调度,经反馈目前均无外来人员接触;5月14日,我局成立4个工作组,分片对全县32所养老机构扫码、体温检测、消杀、通风、佩戴口罩、外来人员登记、人员在岗等情况进行检查开展了检查,经检查总体情况较好,并对个别养老机构出现的松懈情绪进行批评指正,最后与各养老院院长签订《承诺书》,进一步夯实疫情防控责任落实。