办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县森防站积极开展落叶松毛虫防控工作

作 者:王秀兰 来 源:林业局 时 间: 2020-05-18

 

         5月13日,通化县森防站组织开展落叶松毛虫防控工作。对石湖林场林区位于七道沟村新开区东山870亩9年生红松林进行施药防控。

        为了加快了林场转型步伐,有效地推进产业发展,2018年,县林业局为石湖林场争取中央财政扶贫资金培育果材兼用林,运用引进的红松嫁接技术,对现有红松造林迹地红松进行嫁接,经过精心管理长势良好。日前,石湖林场在进行病虫害调查中发现,该红松林有少量落叶松毛虫,但未达到发生起点。为了保护红松林安全,森防站为林场发放药品1.2%烟碱.苦参碱乳油,由技术人员深入现地查看并对防控工作进行技术指导,林场组织人员施药防控。此次防控共投入药品及人工费6500余元。

        县森防站本着“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,通过系统调查,制定防治方案,采取因地制宜、分类施策的方法对林业有害生物进行有效防控。今春以来,森防站结合本县实际情况,连续数日深入全县16个乡镇、8个国有林场开展松材线虫病的防控和美国白蛾防治宣传工作。每到一处设宣传台,向当地群众发放防治松材线虫病、美国白蛾的宣传手册,并认真讲解防治方法,让群众了解各种病虫害的危害、特点,发生规律及危害树种,受到群众的欢迎。通过宣传,大大提高了林农和林场职工对林业有害生物防治工作的认知程度,营造了全社会共同关注、支持和参与林业有害生物防控的良好氛围。同时森防站不断加强对全县林业有害生物的监测、调查、防治,有效地保护森林资源的安全。