办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

商务局采取防控措施抵御疫情

作 者:佚名 来 源:商务局 时 间: 2020-02-07

        通化县商务局将疫情防控工作作为一项政治任务,成立新型冠状病毒疫情防控工作领导小组,下设多个工作组,分别负责综合协调、生活必需品市场监测、粮油储备、防护物资生产企业联络、重点流通商贸企业的协调、外贸企业的宣传防疫等工作。
        一是协助相关部门做好口罩、消毒液、防护服、测温仪等应急物资的采购联络。通过网络检索到5000多个防护用品厂商,安排了5名工作人员用电话进行调查摸底,确定了15个供货厂商。成功组织电商采购一次性口罩40万贴、防护服750套、测温枪160个。
        二是启动生活必需品市场监测日报制度,每天中午11点前,通过微信报送前一天生活必需品供应情况及价格走势。加强对全县3个农贸市场和2个大型超市的监测力度,摸清粮食库存,监测粮油价格,为政府决策提供准确信息。
        三是向县内粮食企业下发了《切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,向外贸企业转发了省政府关于延迟复工等相关文件,并发出了《疫情联防联控倡议书》,做到上下联动、全员参与。利用微信群向粮食企业及经营者发送宣传信息30余条,防止恶意囤货和涨价现象发生。
        四是督促县内重点流通商贸企业、应急商品企业增加库存数量,保证在应急调控时调得出、用得上、稳得住,确保疫情防控期间和异常波动时,全县生活必需品供应不断档、不脱销。目前,全县各大商超在满足日进日出的同时,共储备水稻1500吨、大米2000公斤,食用油2000公斤,猪肉500公斤、牛肉250公斤,蔬菜4500公斤,鸡蛋8000公斤,方便面14500箱,完全保证全县人民的生活必需品供应。
        五是向大型商场提供消毒液200公斤、测温仪3个,制作体温测试提示牌10个,并加强了口罩的标准佩戴、室内的卫生清洁等工作检查,确保安全营业,保障食品供应。