办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县社区全体人员团结一心战“疫”情

作 者:杨博 来 源:社区党工委 时 间: 2020-02-07

        新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,通化县社区全体人员团结一心、众志成城,全面投入到疫情防控一线,把疫情防控工作当成一项重要的政治任务来完成、当成一场重要的战役来打,坚决把疫情防控各项工作落到实处。
        快速反应,一日两会严落实。
        通化县社区管辖面积8.8平方公里,涉及人口61562人。面对春节返乡人群多、病毒传播途径复杂等困难,社区党工委迎难而上,快速反应。1月27日(农历正月初三)上午8:30,社区党工委召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作动员会,号召社区党工委全体机关干部主动放弃休假、正式上岗工作,并成立领导小组落实组织保障,同时成立督导组、指导组、保障组、应急组四个工作组,全方位、多角度深入开展疫情防控工作。选取8名业务骨干,下派到茂山、团结、新风、东安、文化、利民、丽景、长安8个基层社区,协助基层社区开展工作。当日下午14时,召开党委(扩大)会议,迅速传达上级党委、政府关于疫情防控工作的安排部署,要求各基层社区所有工作人员要在战略上藐视疫情、在战术上重视疫情,以民为本,排除万难,打好打赢疫情防控阻击战。
        二、入户排查,不畏艰险只为民。
        社区处在基层治理最前沿,是疫情防控的第一线,社区防控好不好、底数有没有摸清,关系到地方防控工作的效果。基于此,86位网格员和下派的8名业务骨干以大无畏的精神,深入基层一线开展排查工作。执行126工作法,即:坚定一个目标,坚决打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战;以网格化为中心,开展双向地毯式摸排,社区工作人员摸排,楼栋长、单元长、业委会、老党员等群众力量摸排,确保不漏一人;实行六级联防,社区党工委+社区党委+网格员+群众+卫健+公安,形成群防群控。
        对于白天未成功入户的住户,社区排查人员都一一进行记录,作为重点盯防对象,于夜间再次进行排查,看楼窗是否有灯亮,听门口是否有声响,确保排查无死角。
        三、重点关注,服务做到全方位
        为满足重点地区返乡人员生活需求,在物质上和精神上给予他们最大的支持和帮助,社区主动把服务送进楼栋、送进家门。挨家挨户发放《致居民一封信》《温馨提示》《返乡人员告知书》,并悬挂宣传条幅,及时帮助居民解决实际困难,以送上门的服务,全力保障需要,确保疫情防控工作第一时间落实、第一时间宣传,当好社区居民的守门人
        自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,社区全体人员以高尚的情操和无谓的情怀,战斗在疫情防控最前线,积极落实宣传、排查、登记等疫情防控工作,心系居民,服务居民,用心诠释了危难时刻显身手、越是艰难越向前的通化县社区工作者精神。