办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县公安局多举措创造良好道路交通环境

作 者:石春燕 来 源:通化县公安局 时 间: 2019-03-11 08:44

        为“两会”召开创造良好的道路交通环境,通化县大队结合当前工作实际,全力做好“两会”期间维稳工作。
        一、大力开展执法理念教育。为了提高民警树立执法为民的思想觉悟,采取多种措施开展教育。利用固定政治学习时间开展日常的教育活动;通过开展有针对性的纪律作风教育整顿活动,提高民警的思想觉悟;通过树立执法典型,实行以点带面,把执法质量作为民警评先评优和优先提拔重用的首要条件,鼓励民警充分发挥主观能动性,自觉提高执法质量。
        二、完善健全执法制度。采取有力措施进一步完善各种执法制度,包括值日警官制度、法制员审核把关制度、重大疑难案件集体研究制度、执法过错追究制度、办案人员负责制度、执法档案与台账管理制度、交通违法信息采集与录入制度等规章制度。同时大队要求在日常执法中要严格遵守各项执法规章制度,坚决杜绝执法犯法或因执法质量问题出现让被处罚人或事故处理当事人上访告状的现象。
        三、严格执法办案程序。交通事故处理工作直接涉及当事人的切身利益,县局要求民警严格按照《道路交通事故处理程序规定》和《道路交通事故处理工作规范》的要求处理事故,防止不按规定接处警、超期扣留事故车辆、违反程序处理事故以及案件久拖不结、办人情案、关系案等现象发生。要求办案民警客观上努力克服工作强度大等因素,多一点耐心,多一些说服,接待当事人,尤其是受害人家属时要做到耐心讲解,避免当事人及家属由于不理解而形成交通事故信访。
        四、严格实行执法责任制。为了强化执法质量监督,防止错案发生,县局采取多种方法。一是制定完善执法过错责任追究制度,法制员审核把关制度,领导审批制度,进一步夯实执法民警的第一执法责任;二是实行道路交通事故信访案件责任倒查和追究制度,从大队领导到办案民警,层层明确了在控制事故信访案件中的职责和任务,对因民警在执法办案中业务水平不高、执法办案不严、工作效率低下、服务态度冷淡等因素而引发的交通事故信访案件,根据情节轻重给予民警相应处罚,相关领导承担连带责任。在办理信访案件过程中违反规定,态度蛮横、激化矛盾,造成严重后果的,从严追究相关领导和民警的责任。