办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县健康扶贫为贫困户撑起保护伞

作 者:隋媛媛 刘刚 来 源:县卫生和计划生育局 时 间: 2018-07-24 14:27

        新农合看病能报销,大病住院有保障,还有人上门做检查,现在的政策实在是太好了大安镇贫困户杨春利说。杨春利患有双侧股骨头坏死很多年,去年在县级公立医院接受了双侧股骨头置换手术花了6.7万元,新农合、大病保险等各项报销了6.2万元,自己只花费4700多元,占总费用的7%。健康扶贫工程让杨春利享受到了实惠。
        近年来,通化县深入实施健康精准扶贫工程,积极拓展建档立卡贫困户的公共卫生服务内容,通过提高医疗保障水平、加大医疗救助力度及政府兜底保障等一揽子健康扶贫优惠政策,解决农村建档立卡贫困人口因病致贫、因病返贫问题,使基本公共卫生服务不断惠及百姓。
        今年以来,通化县组建了147支家庭医生和党员志愿服务团队,实行一人一策, 按照县级3个月1次、乡级2个月1次、村级1个月1次的频率,对贫困患者开展入户随访,为全县建档立卡贫困人口提供家庭医生签约服务,制定贫困人口个性化服务包,根据病情变化制定和调整治疗方案,免费提供用药指导,利用家庭医生签约服务、县乡医共体、远程会诊等方式为贫困患者明确诊断和诊疗方案,施行分类救治,每年免费提供血、尿常规、心电、腹部超声检查等检查项目。
        在落实五提高、一降低、一增加、三减免等政策的基础上,通化县又探索实施了脱贫保兜底保障政策,为全县4485名贫困人口建立脱贫保,贫困人口住院报销比例降至7%。全县12名需要特殊用药的贫困患者实施特殊药品采购制度,也纳入脱贫保报销。同时,为贫困患者推出先诊疗后付费和一站式结算服务。通化县人民医院副院长陈坚介绍说:“只要符合健康扶贫条件的贫困患者,一律实施先诊疗后付,贫困患者通过医院审核后,无需交纳住院押金,即可先在疗区接受治疗,所有的病人出院时都实施一站式结算。 2017年,全县428名贫困住院患者享受了县级减免政策,累计减免金额12248.19元。