办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

社区道德讲堂精彩纷呈 倡导文明助力创城

作 者:史树芳 来 源:社区管理服务中心 时 间: 2018-05-30 10:52

  为进一步弘扬社会主义核心价值观,扎实推进公民道德建设工作深入发展,不断提高居民的思想道德素质,有效提升居民的文明素养,积极营造创建全国文明城市的良好氛围,近日,县城社区开展一系列形式多样、内容精彩的“道德讲堂”宣讲活动,旨在倡导县城居民注重文明礼仪、遵守道德规范,全力助推我县全国文明城市创建工作。 

  511日,长安社区以“温情五月天,献礼母亲节”为主题开展了一堂道德讲堂活动,邀请社区关爱团成员李淑梅老师为大家讲述了母亲在家庭教育、家风建设中所起到的关键作用,弘扬孝道传统美德,宣扬爱与责任的重要性。社区工作人员、关工委成员、部分志愿者及辖区居民共计40余人参加了此次活动。 

  515日,新风社区组织开展“道德大讲堂”宣讲活动,社区党员孙长有围绕“邻里团结、敬老爱幼、夫妻和睦、勤俭持家”等传统文化内容,通过日常生活中社区的好人好事、家庭美德等事例,引导大家树立正确的人生价值观、道德观。社区全体工作人员、党员、志愿者、辖区居民共50余人参与活动。  

  517日,文化社区关工委组织开展以“健康人生、健全人格”为主题的青少年心理健康知识讲座,邀请了通化市博安心理机构的李小宁老师为大家讲解“健康”的真正定义,即在身体上、心理上、精神上等各方面都要处于健康状态才是真正的健康。李老师利用PPT图文演示的方式,结合孩子们在成长过程中遇到的各种心理问题案例,深入浅出地诠释了当孩子在成长过程中遇到胆小、自卑、厌食、多动、磨蹭、学习焦虑等各种心理障碍时该如何用健康的心态面对问题并解决困难。社区工作人员、“五老”志愿者、实验小学部分学生共计70余人参与活动。 

  517日,利民社区联合县交警大队举办“交通安全知识讲座进社区”活动,邀请交警队周传才队长以“创建文明城市、做文明交通者”为主题,向居民群众讲解了道路与车辆、交通信号、安全乘坐交通工具、交通安全等常识,并结合近来发生的交通安全案件警示居民们要切实增强交通安全意识,最大限度地避免交通事故的发生,要常念安全经,多走平安路。社区干部、辖区居民共计40余人聆听了讲座。 

  521日,茂山社区开展“道德大讲堂”宣讲活动,社区党委副书记张雪峰同志为大家讲解家庭美德等方面的重要性,绘声绘色的讲解,引发居民阵阵掌声。老党员金成德动情的说:“参加社区道德讲堂活动,真是受益匪浅,让我明白了什么是真正的和谐家庭,懂得了如何更好的经营家庭及邻里之间的关系,我们需要这样的平台来进行心灵交流。” 社区工作人员、离退休老党员共70余人参加了活动。 

  523日,东安社区退休老党员李济民用生动感人的语言为大家讲解了一堂道德课,主要围绕“不文明现象”对文明城市创建工作带来的弊端展开讨论,引导居民在平时生活中要文明行车、文明行路、文明办事、文明做人,倡导树立讲文明、懂礼仪、知荣辱的观念。社区干部、党员共计30余人参与活动。 

  528日,团结社区举办以“崇尚文明新风”为主题的道德讲堂活动,大家观看了感动中国人物事迹纪录片,共同学习了道德经典,最后由社区党委书记曾靖向大家讲述关于社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等方面的内容,号召大家“讲道德、做好人、树新风”。全体社区干部、部分党员、社区居民共计40余人参与活动。 

  社区“道德讲堂”在提升居民素质、弘扬传统文化、加强政策宣传等方面发挥了重要作用,为居民搭建了一个沟通、交流和学习的平台。县城居民既是文明城市的受益者,更是文明城市的创建者。社区将持续开展相关宣传教育活动,积极引导广大居民用实际行动当好文明礼仪的传播者和践行者,共同为加快推进我县创城建设步伐贡献力量。