办公自动化
您当前的位置:首页>新闻>县直新闻

通化县举办首届满族刺绣技能大赛

作 者:吕景阳 李本奎 毛秀敏 来 源:本站原创 时 间: 2018-01-02 13:51

 

 

        为更好传承中华民族传统文化,12月25日,由通化县人力资源和社会保障局主办、金斗朝鲜族满族乡承办的通化县首届满族刺绣技能大赛在满绣之乡金斗朝鲜族满族乡举办。
        来自各行各业的81名参赛选手运用娴熟的技法,以针代笔、以线代墨,将满族刺绣的美轮美奂,表达得淋漓尽致。
        按照完整性、创意性、针法运用、色彩运用及整体平、整、齐、匀、洁的评分标准,大赛评委们对所有参赛作品进行了现场打分,评选产生了学生组和成人组的一二三等奖,并现场颁发了荣誉证书。所有获奖的参赛作品,还被金斗满绣博物馆所收藏。

 


        满族刺绣俗称针绣、扎花、绣花,主要流行于满族人聚居的广大农村,通常以家织布为底衬,织绣出各种各样的图案。绣品题材广泛,风格多样,情趣盎然,寓意深刻,充分表达了满族人民对美好生活的憧憬和厚重的文化内涵。
        中国满族民间美术研究中心主任、通化师范学院副教授王纪,满族民间服饰制作技艺和满族服饰刺绣第四代传承人、通化师范学院满族枕头顶刺绣技艺特聘教授张立新;金斗朝鲜族满族乡党政主要负责人;县委宣传部、县妇联、团县委、县人社局、县文广新局、县旅游局及民族宗教相关部门负责人出席了赛事开幕式,并现场观摩了参赛选手的艺术创作。