办公自动化
您当前的位置:首页>首页>县域企业风采

“企业+产业+贫困村”扶贫模式效果好

作 者:张国威 来 源:通化日报 时 间: 2018-11-22

 ——我市民营企业扶贫小记

  脱贫攻坚战打响以来,我充分发挥民营企业优势,全力推动全市374户民营企业和个体经营者参与到脱贫攻坚工作中,促进了贫困村和贫困户早日脱贫奔小康。目前,全市有48名优秀民营企业家受聘到村,开展帮扶项目39个,落实资金1.5亿余元,正在谋划项目42个,拟投资1.2亿元。
  青山集团董事长李青山到任通化县英额布镇光明村后,投入6万余元帮助光明村发展垂钓园、中药材等集体经济项目;通化化工股份有限公司董事长王选忠担任二密镇干沟村名誉村主任期间,一次性投入20万元帮扶资金,帮助干沟村修缮基础设施。与此同时,修正集团、万通集团、紫鑫药业、华夏药业、双龙化工、柳俐粮食、木王家具、辉农粳稻、黎明驾校等一大批民营企业以及女企业家协会参与到了脱贫攻坚工作中。吉林康乐集团为包保的柳河县姜家店乡前川村投入30万元发展光伏发电项目;通化县东明牧业为包保的通化县英额布镇四平村投入养牛帮扶资金共计12万元;柳河县钓鱼台酿酒有限公司为柳河县安口镇长安村投入资金6万元,帮扶发展大榛子产业……到2019年6月底前,力争全市所有贫困村都有1名民营企业家担任名誉职务。
  各民营企业深入贫困村了解贫困群众的所需、所想、所盼,想方设法解决民生困难,不但帮扶贫困群众的“两不愁、三保障”,还关心他们的衣食住行,在提高贫困群众生活质量上下功夫。修正集团、华夏药业直接捐赠扶贫资金共计30万元;柳河县钓鱼台酿酒有限公司、通化正尚丰商贸公司和邮政储蓄银行柳河支行公益走访贫困户124户,捐赠资金和物资价值3.16万元;柳河县康乐光源科技有限公司为全县35个贫困村和15个非贫困村捐赠太阳能清洁车50辆,价值40万元;集安市农村商业银行响应光彩行动,改善贫困村村民居住环境,为治安村送去垃圾车1辆、垃圾箱12个,合计投入20万余元。
  同时,各民营企业针对所包保贫困村的实际,大力推进交通、水利、能源等基础设施建设,确保产业项目稳步实施,为贫困村发展提供保障,为人居环境改善增添力量,不断提升区域发展与脱贫攻坚的支撑能力。通化修正药业和通化市贵隆房地产有限公司帮助东昌区横道子村维修1至4组的自来水设施,合计投资20万元,解决了村民饮水难问题;通化县四方山铁矿为改善大安镇水洞村至湖上村道路破损严重的问题,积极与大安镇政府沟通,提供力所能及的帮助,两年间动用大型工程车辆500多台次,倒运土方回填料1.35万立方米,使湖上村区域道路状况明显改善,为湖上村维护了一条“致富的新路”;集安市任嘉元公共设施管理有限公司依托治安村原有红色旅游资源,组织专门的施工队义务为抗联遗址建设了“抗联食堂”,既丰富了治安村的抗联文化,又为村集体带来经济增收,成为了群众的满意工程;通化东宝集团积极投身乡村振兴战略,助力脱贫攻坚事业,充分发挥企业优势,启动实施了柳河县西岗子生态村建设项目,项目已完成投资2.4亿元。项目在促进产业提升和农民增收的同时,将贫困户纳入重点帮扶关爱范围,在各方面优先予以考虑,村民的人居环境有了质的提升,村民幸福指数大幅提升。