办公自动化
您当前的位置:首页>首页>县域企业风采

通天酒业喜获“非遗”保护基地认定

作 者:通天酒业 来 源:通天酒业 时 间: 2018-07-05

  无论是长白山区及松花江流域的满族文化,还是中部黑土地农耕文化,或者是图们江、鸭绿江我国境内流域的朝鲜族文化,抑或是西部深受草原游牧文化影响的农牧融合文化,以及至今痕迹依旧流传广泛的萨满文化,经过历史长河的涤荡,它们融为一体,汇集成了吉林的代表性文化,铸就了吉林地域文化的个性品格,也推动了我省非物质文化遗产的形成与发展,使其呈现出鲜明的民族性、地域性、交融性和丰富性的特点,充分展示了白山松水传统文化的生动性。 

   

 

  近日,通天酒业喜事连连,分别通过通化市和吉林省两级文化部门对非物质文化遗产生产性保护基地的认定,并取得授牌。 

   

 

   

  经老一代酿酒师们不断口传心授,经传承人执着的传承和完善,通天酒业的长白山野生山葡萄酒酿造技艺传承人已经传承赓续至第五代。 

   

 

   

  20111111日,通天酒业被吉林省人民政府、吉林省文化厅认定为非物质文化遗产保护单位。 

   

 

   

  2018年春,吉林省文化厅公布了吉林省省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人考核结果,并做出通报。由通化通天酒业有限公司保护的“非遗”项目《长白山野生山葡萄酒手工酿造技艺》传承人以98分的高分,通过了考核。 

   

 

 

   

  长白山野生山葡萄酒手工酿造技艺源远流长,已有百余年的历史。在酿酒生产工艺方面,保留原始的野生山葡萄手工采摘,坚持传统的木槽手工破碎工艺。使其果梗分离,果浆不加辅助材料,野生酵母扩培,自然发酵,保证符合酿酒质量标准;加之有机地溶合了橡木味道,酿制出的葡萄酒口感纯美、香气浓郁,包含着酿酒人的灵性和情感,具有中国本土特色。 

   

 

   

  得天独厚的生态环境造就了野山葡萄酒的上佳品质;独特的酿造技艺,缔造了北纬41°的神奇;厚重历史的传承,成就了令国人为之骄傲的中国味道。野生山葡萄酒手工酿造技艺凝聚着众多民间传统工艺的精华,它是近百年来历代酿酒人智慧的结晶,更是一部生动的果酒酿造史。 

   

 

   

  中国通天酒业集团总裁王丽君在非遗活动中接受央视媒体采访。她指出:通化是一个盛产优质葡萄酒的地方,尤其是山葡萄酒生产更是驰名中外。这里孕育了神奇独特的高句丽文化、扑朔迷离的渤海文化和叹为观止的满清文化,并由此构成了博大精深的长白山文化。在璀璨的长白山文化大系中,长白山葡萄酒文化以其久远的历史,独特的魅力,诗意地影响着中外葡萄酒王国。以长白山野生山葡萄为原料,采用手工酿造葡萄酒的技艺则是长白山人和长白山地域文化相结合的产物,是中华果酒文化中一枝独秀的奇葩,是世界葡萄酒文化艺术殿堂中具有独特生命力的瑰宝。 

   (责任编审:孙莹莹)