办公自动化
您当前的位置:首页>首页>首页轮播图片

通化市召开大力实施“五转”推动民营经济高质量发展动员大会

作 者:王远洋 来 源:通化日报社 时 间: 2018-05-21 14:23

 

  在全市“不忘初心、牢记使命,绿色转型、全面振兴”大学习、大讨论、大调研、大落实教育实践活动全面深入持续开展之际,5月18日,市委、市政府召开大力实施“五转”推动民营经济高质量发展动员大会,吹响了通化民营经济发展再出发的号角,动员全市上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,以时不我待、只争朝夕的精神,苦干实干,奋发有为,大力实施创生个、个变企、小升规、规改股、股上市“五转”,推动民营经济高质量发展,共同创造通化更加美好的明天。市委书记王志厚出席会议并讲话,市委副书记、市长刘化文主持会议,市政协主席纪凯平出席会议。

 

 

  会议采取视频会议形式召开。县委书记姜信成,县委副书记、县长孙继民,县政协主席吴思志等四个班子主要领导在通化县分会场参加会议。

  通化的基础和优势在民营经济,未来的潜力和希望更在民营经济。王志厚指出,大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展是贯彻新发展理念、建设现代化经济体系的必然要求,是加快推进新时代通化绿色转型、全面振兴的必然要求,是落实以人民为中心的发展思想、让全市人民过上幸福美好生活的必然要求,完全符合党中央、国务院和省委、省政府的战略部署,完全符合通化市情和人民群众对美好生活的热切期待。要深刻认识大力实施“五转”的重要性、必要性和紧迫性,坚定扛起通化民营经济高质量发展的政治责任。

 

 

  当前和今后一个时期,大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,抢抓我市列入东北地区民营经济发展改革示范城市的机遇,坚持市场导向和问题导向,以扩大市场主体总量和提升民营经济发展质量为目标,紧紧围绕做大做强现有企业,积极引进战略投资者,培育生成成千上万个小老板,强化政策集成,优化营商环境,鼓励社会创新,促进大众创业,加快推动“创生个、个变企、小升规、规改股、股上市”,实现新旧动能接续转换,努力形成大企业“顶天立地”、中小微企业“铺天盖地”、个体工商户“枝繁叶茂”的良好局面,为新时代通化绿色转型、全面振兴筑牢坚实基础。力争经过三年的努力,全市市场主体总量和实力大幅提升,科技型、创新型、成长型市场主体蓬勃发展,全社会创业活力、创新能力明显增强,新产业、新业态、新模式、新动力得到有效聚合,形成民营经济发展新的竞争优势,发展质量效益全面提高,经济社会贡献不断扩大。

  王志厚强调,要突出抓重点、补短板、强弱项,努力把大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展的目标任务落到实处。一要鼓励支持“创生个”。放开市场主体准入限制,加强创业培训,加强创业平台建设,加大扶持力度,提升服务水平,引导和帮助更多人走上创业道路。二要引导扶持“个变企”。积极引导更多个体工商户加快转型升级为企业,培育更多“专精特新”小微企业。三要全力推进“小升规”。全力推动成长性好的小微企业加快升级为“四上”企业,重点培育一批科技实力突出、创新能力强、发展潜力大的高成长企业,发展一批拥有知名品牌、主业突出、带动作用明显、具有较强竞争力的大企业大集团。四要积极开展“规改股”。坚持以供给侧结构性改革为契机,以“四上”企业为重点,深入挖掘一批细分市场的骨干企业,加快股份制改造步伐,建立一批产权明晰、决策民主、权责明确、管理科学、法人治理结构完善的现代企业,提升企业科学决策能力和规范运作水平。五要大力推动“股上市”。强化政府引导,尊重企业意愿,抢抓政策机遇,全力推动具备条件的企业上市(挂牌)取得新突破。

  王志厚强调,要以改革创新和担当负责精神,全力破解大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展的重点难点问题。要强化金融支撑,强化财税支持,强化科技引领,强化项目带动,强化信用建设,强化人才保障,强化环境优化,学习借鉴台州经验,努力为民营经济高质量发展创造良好环境。要加强组织领导、严格考核问效,确保大力实施“五转”,推动民营经济高质量发展决策部署在通化落地生根、开花结果。各级各部门要肩负使命、扛起担当,党委、政府与企业双向发力,全市人民团结拼搏,共同开创我市民营经济发展新辉煌。

  刘化文在讲话中强调,全市各地各部门要迅速学习传达贯彻这次会议精神特别是王志厚书记重要讲话精神,领会内涵,把握方向,突出重点,真抓实干,全力推动我市民营经济实现高质量发展。要抓思想解放促落实,旗帜鲜明地鼓励、支持、引导民营经济加快发展,真正做到“政府围着企业转、企业有事马上办”。要抓科技创新促落实,引导民营企业加快科技创新、组织创新、管理创新、业态创新,增强核心竞争力。要抓产业提升促落实,加快企业并购重组,壮大企业实力,推动产业集群发展。要抓改革开放促落实,引导民营企业树立战略眼光,建立现代企业制度,走开放发展之路,抓好招商引资,增强发展新动能。要抓服务环境促落实,以“放管服”和“只跑一次”改革为抓手,全面落实“五转”行动的金融、财税等扶持政策,合力推动全市民营经济高质量发展。

 

 

  会上,市人社局、市工商局、市工信局、市金融办作了表态发言。

  全县副乡(局)级以上领导干部,成员单位相关科室负责人;驻通化县国省属企事业单位、金融单位负责人,个体工商户和企业代表在分会场参加会议。